本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中研院士丘成桐籲大學教授 多幫中小學生忙

最新更新:2019/07/13 11:12

(中央社記者陳至中台北13日電)中央研究院院士丘成桐今天在「第11屆丘成桐數學獎」頒獎典禮上,呼籲台灣的大學教授,多幫中小學生忙。政府也應設置鼓勵機制,形成良好的學風。

丘成桐表示,數學是一個重要的學科,且在21世紀越來越重要,許多科技的基礎都是數學,包括互聯網、大數據、人工智慧(AI)等,都是數學的應用,「沒有數學根本不存在」。

丘成桐提到,現在美中的貿易戰,某種程度上也是數學的競賽,美國近來花很大精力在培養數學家,台灣和中國還要多努力。他發現華人社會,很多家長認為念數學沒前途,「這是完全錯誤的看法」。

丘成桐也說,去年他在北京辦的中學數學競賽,多名金、銀、銅牌得主,後來進入美國哈佛、史丹佛等名校。台灣學生到國外的人數較少,希望有一天台灣的數學競賽也能成為國外名校的招生依據。

對於台灣的數學發展,丘成桐發現多數指導學生參與競賽的都是中學教師,大學教師參與不夠。很多中學教師的能力很不錯,但有眼光、能看很遠的可能不太多,這時就需要大學教授幫忙,尤其是學生第一次做研究,應該要把眼界放廣一些,「不要以為做很小的問題就滿足了」。

丘成桐認為政府應設置一些制度,讓大學教授多幫中小學的忙。例如美國教授要向政府申請研究經費時,常需說明自己對中小學的貢獻,雖不一定是關鍵的指標,但多少可形成壓力,至少教授們遇到中小學生來求教時,不會拒絕。

丘成桐表示,俄國數學界也有很好的傳統,許多大學者都花不少功夫在年輕人身上,一代一代地傳承下來。他希望台灣也能有如此的學風,尤其是資深的教授,要多幫中小學生忙。(編輯:張芷瑄)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱