本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兒童性侵案不斷 設國家級機構內調委會火速成案

最新更新:2019/10/01 14:59

(中央社記者潘姿羽台北1日電)有感於國內兒童性侵案件一再發生,人本教育基金會提案建議政府應全面調查各級學校與兒少機構內兒童性犯罪及處理狀況,並成立國家層級的機構內兒童性侵害調查委員會,獲得廣大迴響,短短一周火速成案。

人本教育基金會9月20日於公共政策網路參與平台提點子「面對兒童性侵害-政府應全面調查我國各級學校與兒少機構內兒童性犯罪及處理狀況」,提案9月24日進入附議階段,9月30日附議人數就衝破5000人,順利成案。

提案內容指出,台灣校園性侵害問題嚴重,傷害一再發生,必須徹查性侵事件及機構處理過程,並組成國家層級的機構內兒童性侵害調查委員會,調查兒童在各種教育及照顧兒童機構,如各類型學校、宗教機構、兒童運動競技訓練場所、兒少福利機構、前述機構辦理的營隊、少觀所、少年監獄等,掌握機構內兒童受性侵害、性騷擾的狀況,以及組織處理情形。

人本教育基金會指出,籌組國家層級機構內兒童性侵害調查委員會有三大重要影響;一是讓受害者發聲,因為國家以守護兒童及性侵害受害者之名進行全國性調查,透過制度提供受害人、家屬及證人被保護的管道及後續支援系統,他們才能安心行使權利、控訴施暴者或提供資訊,有助於揭發隱蔽,讓體制停止沉默。

其次,可以打擊包庇罪行,台灣的機構內性侵並非個案,且常常牽涉體制對於加害者的包庇,國家全面調查組織如何處理兒童性侵害事件,才能使加害者不能躲在機構裡橫行、繼續傷害兒童。

第三,國家對兒童性犯罪進行調查及研究,並公告調查及研究結果讓國人知悉,政府為這些重大議題提供答案,才有能力終結傷害。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於調查及研究內容,提案建議,可以包含如何預防兒童性誘騙、如何有效辨識兒童性犯罪、如何提供兒童及擔負保護兒童責任者充分且專業的教育,使其得判斷危險的角落與警訊,以及學校與機構應該如何處理與調查、如何避免程序造成兒童及家屬二度傷害等方向。

此提案獲得廣大迴響,討論區也有不少民眾提出建議,表示「調查之後後續的處理機制也需要國家級,如果都是地方自治單位,難保他們不會為了自身的利益而有吃掉某些案子」,或是「希望台灣在做時,也能做到最高層級的跨部會獨立調查委員會,不要只丟給教育部獨力調查」。(編輯:楊玫寧)1081001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族