本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

早產兒媽媽的愛 隔著保溫箱也要說故事

最新更新:2019/10/19 18:31
屏東基督教醫院19日舉辦早產兒回娘家暨兒童病房關懷活動,邀請說故事爺奶等到場與孩子們同樂,同時也有醫師與家長分享親子共讀技巧。(屏東基督教醫院提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年10月19日
屏東基督教醫院19日舉辦早產兒回娘家暨兒童病房關懷活動,邀請說故事爺奶等到場與孩子們同樂,同時也有醫師與家長分享親子共讀技巧。(屏東基督教醫院提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年10月19日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣19日電)屏東縣一年約有400多名早產兒,有1/3經屏東基督教醫院新生兒加護病房照顧,屏基今天舉辦早產兒回娘家活動,一名早產兒母親回憶當年隔著保溫箱說故事給寶寶聽的心情。

在爸爸媽媽兄弟姊妹的陪伴下,19名民國102年9月至107年9月出生、出生週數未滿37週、體重2500公克以下的小朋友,今天回屏基歡聚一堂。

對早產兒來說,新生兒加護病房是他們出生後第1個「家」,一名早產兒母親說,去年早產生下1370公克的小恩,當小恩在保溫箱時,她就開始唸故事書,即使無法親手抱著孩子,也要讓孩子熟悉媽媽的聲音,培養親子感情。

不到29週就出生,體重僅1270公克的小威,在醫院住了1個多月,身上插著呼吸器還有其他監測儀器,張媽媽想起這段2年前的往事仍是百感交集,她說,幸好現在小威體重已有14公斤,沒有發育遲緩或其他問題,終於可以讓父母安心。

在台灣早產兒基金會、7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款、財團法人統一超商好鄰居文教基金會及屏基早產兒基金支持下,屏基今天舉辦「OPEN!CARES~親子共享時光」早產兒回娘家暨兒童病房關懷活動,邀請「說故事爺奶」、7-ELEVEN超人氣的OPEN小將及小桃,一起與早產兒同樂,同時有醫師與家長分享親子共讀技巧。

屏基表示,美國兒科醫學會於103年將「主動建議家長儘早唸故事書給寶寶聽」納入兒童醫療照護政策,國民健康署也呼籲家長越早開始親子共讀,越能幫助寶寶大腦發展,屏基從107年開始於兒科、婦產科門診及兒科病房推動「親子醫起讀」。

屏基新生兒科醫師表示,透過共讀活動不僅可促進親子互動與親密感,更有助於促進腦部發育、語言發展及增進理解能力,啟發孩子的想像力及培養創造力。

屏基表示,屏基自91年起開闢早產兒追蹤門診,平均1年收案追蹤30名左右的早產兒。(編輯:謝雅竹)1081019

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱