本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

晚期口腔癌手術存活率增3成 長庚改寫治療準則

最新更新:2019/12/06 20:26
林口長庚醫院耳鼻喉部教授廖俊達6日表示,林口長庚建立的口腔癌治療準則已成為國內外處置指引,今年更以「建立口腔癌全球治療準則」,獲國家生技醫療品質獎(SNQ)醫療院所類金獎肯定。(長庚醫院提供)中央社記者張茗喧傳真 108年12月6日
林口長庚醫院耳鼻喉部教授廖俊達6日表示,林口長庚建立的口腔癌治療準則已成為國內外處置指引,今年更以「建立口腔癌全球治療準則」,獲國家生技醫療品質獎(SNQ)醫療院所類金獎肯定。(長庚醫院提供)中央社記者張茗喧傳真 108年12月6日

(中央社記者張茗喧台北6日電)口腔癌高居國人10大癌症死因第5名,長庚醫院耗時5年研究發現,第4期局部侵犯較深的腫瘤(T4b)以手術治療的存活率,比非手術治療高30%,成功改寫國際行之有年的治療準則。

林口長庚醫院今天發布新聞稿公布此消息,林口長庚耳鼻喉部教授廖俊達表示,口腔癌高居國人10大癌症死因第5名,每年新增近6000個病例,由於口腔癌是外露型疾病,即使治療成功,手術切除腫瘤後,仍會影響顏面外觀、吞嚥、語言等功能,降低生活品質。

根據口腔癌流行病學調查,台灣屬於吃檳榔區域,有較多的第4期局部侵犯程度較深的腫瘤(T4b腫瘤)病人,美國國家綜合癌症網路(NCCN)治療指引建議應以非手術方式來治療,且腫瘤大於4公分(T3腫瘤)或腫瘤侵犯神經等中度危險族群,需接受術後放(化)療。

不過,林口長庚進行口腔癌5年存活率研究發現,T4b腫瘤病人接受手術有約50%存活率,而非手術者約只有20%存活率,證明T4b口腔癌因接受手術治療可提高30%存活率,成果於2006年發表在知名雜誌「癌症」(Cancer)。

此外,林口長庚團隊也發現,有28%病人即便不用接受術後放(化)療,也能有相當好的存活率,正因免除了放(化)療的副作用,反而擁有較好生活品質。

廖俊達解釋,口腔癌手術是一種對組織破壞性高的手術,約有55%病人會切除骨頭,33%病人會切除皮膚,如果病人接受術後放療,是對組織的第二次傷害,其中放療副作用可能導致放射性骨壞死,最令人擔憂。

正因有了這項成果,2008年至今已有超過1000名病患因此受惠,美國癌症聯合委員會(AJCC)更將T4b腫瘤定義從「不可切除的腫瘤」改為「非常晚期的局部腫瘤」,今年9月美國放射腫瘤學會官方雜誌(Int J Radiat Oncol Biol Phys)也刊登了這項治療準則,再次驗證其可行性,讓台灣醫療再度在世界發光。

廖俊達說,林口長庚建立的口腔癌治療準則如今已成為國內外處置指引,該院頭頸癌團隊的服務數量、成效及研究成績也超越歐美,每年吸引全球醫師前來吸取治療經驗,今年更以「建立口腔癌全球治療準則」,獲頒國家生技醫療品質獎(SNQ)醫療院所類金獎。(編輯:張芷瑄)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱