本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

危險辛苦難養成 勞檢員缺額大

最新更新:2020/01/27 11:56
一個勞檢員的養成需時2至3年,因工作辛苦,近3年缺額幾乎都在10人以上。圖為勞檢員於2019年12月26日赴台北101大樓檢查煙火施放相關設備。中央社記者梁珮綺攝 109年1月27日
一個勞檢員的養成需時2至3年,因工作辛苦,近3年缺額幾乎都在10人以上。圖為勞檢員於2019年12月26日赴台北101大樓檢查煙火施放相關設備。中央社記者梁珮綺攝 109年1月27日

(中央社記者梁珮綺台北27日電)隨勞工意識抬頭,許多勞工更懂得為自己爭取權益,實際上,台北市一群勞檢員默默的守護著勞工權益,但一個勞檢員的養成需2至3年,因工作辛苦,近3年缺額幾乎都在10人以上。

台北市勞檢處副處長梁蒼淇說,勞動檢查員經常要風吹日曬雨淋,在進行勞檢時常遭反彈,還有人曾因此負傷,因對方往往認為勞檢是刻意刁難,所以勞檢員的心理素質及抗壓性必須很高,以及需要良好的溝通協調能力。

梁蒼淇說,以工地巡查為例,若正常、順利,勞檢需要1個多小時,由於工作辛苦,近年來勞檢員離職速度比考試進入的人還要多,多半考上後會先打電話到勞檢處「探聽」工作環境、薪資待遇,再決定要不要報到。

他指出,正因勞檢員來源是考試分發,要看開缺,沒有選擇性,流動率自然高,「很多認為不適合、沒興趣的人就會申調」,偏偏一名勞檢員若要能獨當一面,需時2至3年。

他說,人力部分與檢查頻率息息相關,目前台北市有12萬家事業單位,配置的勞檢員是50人,等於一個人要負責6000家事業單位,而近3年來缺額幾乎都在10人以上,盼能儘速補充原有的編制。(編輯:李亨山)1090127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱