本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

榮總研究:發炎性腸道疾病患者 失智症風險較高

最新更新:2020/06/24 16:20

(中央社巴黎24日綜合外電報導)台北榮民總醫院研究團隊的研究報告指出,罹患包括潰瘍性結腸炎和克隆氏症在內的發炎性腸道疾病患者,出現失智症的風險是沒有罹患這些疾病患者的兩倍以上。

法新社報導,刊登在英國醫學期刊「消化道」(Gut)的榮總團隊研究顯示,發炎性腸道疾病(Inflammatory bowel disease)患者罹患各種失智症的年紀,較非發炎性腸道疾病者大約早了7年。

儘管發炎性腸道疾病的成因不明,許多研究指向和自體免疫有關,導致腸道廣泛性持續發生發炎反應。

台北榮總精神科醫師陳牧宏領導的研究團隊,蒐集分析1742名在1998年至2011年間被診斷罹患潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis)或克隆氏症(Crohn's disease)的45歲以上患者資料。

研究人員針對這些患者進行長達16年的追蹤,且跟1萬7420名在性別、年齡、醫療便利性、收入和其他健康問題等因素相當、但不是發炎性腸道疾病的患者進行比較。

研究發現,在這段觀察期間,有5.5%的發炎性腸道疾病患者罹患阿茲海默症在內等失智症,非發炎性腸道疾病患者的對照組僅有1.5%。

此外,發炎性腸道疾病患者罹患失智症的年齡較對照組平均早了7年。

研究人員將可能的混淆因素納入考量後發現,發炎性腸道疾病患者罹患失智症的風險是對照組的兩倍以上,罹患阿茲海默症的風險則是高出6倍,男女患者皆然。

但研究人員指出,這是一項觀察型研究,發炎性腸道疾病與失智症的因果關係只能推論而無法驗證。

同時有其他研究顯示,發炎性腸道疾病可能與巴金森氏症(Parkinson's Disease)有關。(譯者:陳怡君/核稿:陳彥鈞)1090624

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族