本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教團指英語課改網修變調 銘傳:補傳統教學不足

最新更新:2020/06/29 15:31
台灣高等教育產業工會舉行「銘傳大學英語教學變調,學生受教權成犧牲品」記者會,指出銘傳大學將由教師授課的大一英語課程改為網修課程,嚴重犧牲學生權益。(高教工會提供)中央社記者許秩維傳真 109年6月29日
台灣高等教育產業工會舉行「銘傳大學英語教學變調,學生受教權成犧牲品」記者會,指出銘傳大學將由教師授課的大一英語課程改為網修課程,嚴重犧牲學生權益。(高教工會提供)中央社記者許秩維傳真 109年6月29日

(中央社記者許秩維台北29日電)高教工會今天表示,銘傳大學將由教師授課的大一英語課程改為網修課程,嚴重犧牲學生權益。銘傳校方指出,透過網路能彌補傳統教學的不足,以客製化教材提供學生反覆學習。

台灣高等教育產業工會舉行「銘傳大學英語教學變調,學生受教權成犧牲品」記者會,提到銘傳大學自108學年度起,取消大一由教師授課的英語課程,改由「英文網修課程」取代,學生僅能自行觀看網路影片自修,搭配每週進入電腦教室進行線上測驗。

高教工會銘傳分部召集人、銘傳大學英語教學中心教師賀禮夫表示,摒棄真人教師授課全然是錯誤的改變,即使是超過60名學生的班級,教師仍可透過會話練習與全班互動,並適時發現學生的錯誤,提醒改正以提升學習成效,這樣的學習經驗不可能從電腦軟體上的單句填空練習獲得。

高教工會銘傳分部成員、銘傳大學英語教學中心教師張格林也表示,線上課程只能訓練被動性語言技巧,卻嚴重忽略更具主動溝通性的口說與寫作能力,經過一整年英文網修,學生可能沒說過或沒寫過一句英文,發音、文法與單字能力都將嚴重退步。

高教工會研究員陳柏謙提到,工會向銘傳大學與教育部反映,希望改善學生受教權與受教品質嚴重受損的情況,但遲遲未獲具體回應,日前更傳出校方還打算將這套「英文網修」制度擴大施行於大二學生,因此呼籲銘傳大學停止這個僅為試圖節省成本、卻嚴重犧牲學生權益的政策。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

銘傳大學校方回應,英語教學中心推動英語課程多年,發覺傳統授課偏單向教學,學生拚命練習答題,提升紙筆成績,反而忽略口語練習;透過網路能彌補傳統教學的不足,以客製化教材提供學生反覆學習,且不受時間、空間限制。

銘傳校方提到,英語數位課程雖採線上課程,但仍有實體面授課程採雙軌實施,並非單純「遠距教學」,而數位平台有豐富的線上教材,英語教學中心也會追蹤、聯絡個別學生,安排會談與輔導,關心學生線上自主學習的狀況,評估學生的能力並訂定合適進度。(編輯:管中維)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族