本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美籍生深入台灣文化 挑戰閩南語認證最高級別

最新更新:2020/08/08 17:17

(中央社記者陳至中台北8日電)閩南語語言能力認證考試今天登場,美國籍學生嚴天寧(Daniel Micah Isaacson)為了深入台灣文化而學閩南語,今天挑戰考試最高級別的C卷。

就讀於台灣大學政治系的嚴天寧,最初接觸華語,是因為父母覺得多學一種語言,可以接觸更多文化背景不同的人。但他來到台灣後,發現若要跟老一輩或中南部的人溝通,華語不見得有用,促使他開始接觸閩南語。

嚴天寧先是在台大學閩南語,慢慢學出興趣,後來又到台灣師範大學台灣語文學系上進階課程。他不是班上唯一的境外生,但其他人都有一定的背景,甚至母語就是閩南語,他幽默地說,在課堂上常覺得自己像白癡一樣,但也因此督促自己要更努力地學習。

嚴天寧說,學了閩南語後,到菜市場、餐廳都覺得自己很受歡迎。大家看到會說閩南語的外國人,即便只是說了幾句簡單的話,仍然稱讚有加,也讓他越來越有自信心。

嚴天寧參加閩南語認證,原本是報考B卷,但在朋友的鼓勵下,改挑戰難度較高的C卷。不過他說,昨天只睡了一個小時,今天上午考試表現沒有想像中的好,讓他有些沮喪,但仍會盡力而為。

今年閩南語認證共1萬3886人報考,創歷年新高。考生年齡分布6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本、馬來西亞等國考生;據考生填報資料,共17名非台灣籍報考,其中5名是馬來西亞籍,2名美國籍。

教育部終身教育司科長殷家婷表示,馬來西亞籍考生,可能本身母語是閩南語或相關。往年報考閩南語認證外籍人士都個位數,今年稍多一些,推測是鼓勵團報及19歲以下免報名費,吸引許多年輕人報考。另外就是近年本土語文課程推廣,上過課就想藉考試了解學習成效。

殷家婷說,隨中小學本土語言課程發展,近年參與考試的人越來越多,其中A卷考生,19歲以下人數增加約4成。

閩南語認證分成口試、筆試2部分,測驗分成3卷,其中C卷難度最高,適合台文所研究生或專業從業人員,B卷適用本土語言師資和台文系畢業生,A卷則是適合中小學本土語言課程和一般初學者使用。(編輯:陳政偉)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族