本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

最新更新:2020/10/16 19:47

(中央社記者張茗喧台北16日電)健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量費率時,務必將民眾付費能力納入評估重點。

健保財務連年虧損,預估最晚明年底健保虧損將突破新台幣771億元,安全準備金低於一個月,達到調漲保費標準,今年11月20日將開會討論明年的健保費率。

衛福部今天上午召開保險費率審議前意見諮詢會議,健保會執行秘書周淑婉會後接受中央社記者電訪時表示,今天會議除了依照2種健保總額方案試算可能調幅,也邀集學者專家提出建議,供健保署擬定明年健保費率草案時納入評估,專家針對收入面、支出面及疫情帶來的省思等面向提出許多看法。

根據與會專家說法,從財務面考量,調整健保費率是今年必須面對的重要議題,但因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,經濟受到衝擊,民眾的付費能力也是必須綜合考量的重點之一。

在收支面部分,現行健保雖以「收支連動、財務平衡」為原則,但實際上,健保支出平均比收入高出3%,且隨少子女化、人口結構影響,未來支付保費的人勢必會愈來愈少,健保制度、財務結構調整是必須面臨的一大問題。

為了解決此問題,有專家認為應擴大健保費基,例如近期曾討論過的家戶總所得、補充保費、增收部分負擔等都是討論方向。專家指出,若健保是社會保險,應從調整費率下手,才能符合社會互助的原則,若要強化部分負擔,則必須思考是否有民眾因負擔不起而不敢看病。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在減少醫療浪費的議題上,有專家認為健保減少浪費的措施大多針對醫療院所進行限制,卻沒有對民眾提供鼓勵或限縮的機制,也有專家認為應思考將商業保險納入制度一環,共同分擔全民醫療的支出,或尋求其他資源挹注,減輕民眾負擔。

此外,今年武漢肺炎疫情台灣防疫得當,並沒有真正面臨疫情帶來的醫療負擔,但專家也擔憂,現在若不投資,未來恐怕有更多挑戰接踵而至,是必須超前部署、好好思考的問題。(編輯:張芷瑄)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族