本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

6成8民眾不清楚垃圾分類 民間創回收大百科釐清

2021/1/7 17:09(1/7 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
RE-THINK重新思考環境教育協會創辦人黃之揚7日表示,RE-THINK彙整101件台灣人最頭痛的垃圾物件製成線上「回收大百科」,供民眾查詢並釐清觀念;接下來一年也會推廣回收教育課程及場域改造實驗,讓垃圾丟在對的地方。中央社記者張雄風攝  110年1月7日
RE-THINK重新思考環境教育協會創辦人黃之揚7日表示,RE-THINK彙整101件台灣人最頭痛的垃圾物件製成線上「回收大百科」,供民眾查詢並釐清觀念;接下來一年也會推廣回收教育課程及場域改造實驗,讓垃圾丟在對的地方。中央社記者張雄風攝 110年1月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北7日電)台灣回收制度享譽國際,但RE-THINK重新思考環境教育協會統計,約6成8民眾仍對生活中常見垃圾分類不清楚,如發票感熱紙不可回收即一例,因此推出線上「回收大百科」釐清觀念。

台灣民眾雖然普遍具備環保、回收意識,但在部分應回收或不能回收的項目卻常有困擾。根據RE-THINK重新思考環境教育協會統計,約7成的民眾都是到了垃圾桶前才思考該怎麼丟垃圾。

RE-THINK日前與外送平台foodpanda合作的回收素養調查,共計3.7萬份問卷中,雖然約9成民眾表示有回收習慣,但約68.3%的民眾答錯生活中常見的垃圾分類,如發票感熱紙不可回收,廚餘、便當盒則應該回收。

RE-THINK協會創辦人黃之揚認為,愈往垃圾處理的源頭,民眾會面臨很多回收上的迷思,「當每個人的常識不同時就會是社會問題」;RE-THINK彙整101件台灣人最頭痛的垃圾物件製成線上「回收大百科」,供民眾查詢並釐清觀念;接下來一年也會推廣回收教育課程及場域改造實驗,讓垃圾丟在對的地方。

根據本次調查,雖然有9成的民眾自評有做資源回收的習慣,但僅7成6的人認為自己重視環保,其中在25 歲以下的民眾自認回收習慣最差;另外,調查也顯示,民眾認為夜市是最應該加強回收管理、教育的場所,其他場域包括公園、便利商店、餐廳及學校等。

此外,約有18.1%的民眾認為所有的塑膠都可以回收,但RE-THINK表示,目前環保署公告塑膠材質回收辨識碼中,3號PVC塑膠回收相對困難;7號PLA生質塑膠則因台灣沒有堆肥設施,最終仍是焚化處理。

行政院環境保護署資源回收管理基金管理會執行秘書顏旭明表示,早期是在街頭巷尾有「酒酣倘賣某」,提供的是經濟誘因,現在是透過學校教育,理解資源本來就應該回收,這是社會演變的過程、進步的地方。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

顏旭明說,公部門很願意與民間團體站在一起,在回收體系中,政府部門會有比較上位的方向,但年輕人的思考面向政府非常重視,因為有科學化、統整化,都會作為參考。

foodpanda資深公共事務經理郭昕宜表示,自2019年起foodpanda就開始一連串減塑措施,如改變app介面,預設不主動索取免洗餐具;統計至2020年10月,約減少530萬公斤免洗餐具,去年也開始推動環保筷、環保餐具;未來也會配合RE-THINK推廣回收觀念到校園、外送夥伴、合作餐廳等。(編輯:陳仁華)1100107

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族