本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

孕貓受驚產生攻擊性 貓行為師傳授安撫技巧

2021/2/12 11:40(2/12 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第一次養貓的陳小姐分享,去年救養的懷孕浪貓,產後因接連意外屢次進醫院,挨2次刀後產生攻擊行為;經由貓行為師專業引導,母貓小貓三口恢復快樂生活。(圖為陳小姐所救養的貓,陳小姐提供)中央社記者楊淑閔傳真  110年2月12日
第一次養貓的陳小姐分享,去年救養的懷孕浪貓,產後因接連意外屢次進醫院,挨2次刀後產生攻擊行為;經由貓行為師專業引導,母貓小貓三口恢復快樂生活。(圖為陳小姐所救養的貓,陳小姐提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年2月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北12日電)不是第一次救養流浪貓的陳小姐,因接連意外讓孕貓產後不只一次進醫院而變得有攻擊性。貓行為師曾麒穎說,規律、定時的互動,給牠習慣的東西,包含關心的口吻都能安撫貓心。

陳小姐表示,為了幫助浪貓,去年4月上旬誘捕一隻懷孕的浪貓,隔天送醫院,但牠太緊張沒生;接回後過3天,可能較放鬆,第2天凌晨就生了5隻小貓(4雌1雄),接下來安穩哺乳,5月下旬,小貓6週就斷奶、母子分籠。

到了6月下旬,小貓打第一劑預防針、貓媽媽結紮,可能因為挨刀,且第二次進外出籠後又接觸到醫院、聞到消毒水味的環境,心生警戒,因而跟她保持距離。

然後因出差,7月下旬須送寵物旅館。陳小姐說,接回後牠卻叫不出籠子,出來時走路有異樣,送醫後得知右後腳接近膝蓋處骨折,顯示外宿時出事了。

8月初開刀治療,住院4天,第2次挨刀讓貓媽媽對她失去信任,出現攻擊行為。為此上網求助的她,接觸到國內罕見取得國際動物行為諮商協會(IAABC)認證的貓行為師資格的曾麒穎,因而獲得幫助。

貓媽媽開刀後3個多月多在籠子裡平躺休養,曾麒穎告訴她,盡量不要再帶出門,並教她用長夾子夾食物伸進籠子餵食,避免牠看到人類的手強化恐懼、反擊行為。隨著每天規律而定時的多次餵食、安撫照料,陳小姐說,手拿夾子離食物的距離漸漸縮短,終於可用手餵食,甚至用逗貓棒玩耍。

然而10月底,留母貓身邊的2隻小貓結紮後性情大變,身上也可能有醫院氣味,再度影響了貓媽媽。於是她將暴躁情況較嚴重的一隻小貓,直接送到曾麒穎那邊接受行為調整。去前曾麒穎叮嚀陳小姐攜帶有小貓自己身上味道的毯子,抵達後先用這毯子抹除小貓身上的醫院味道,讓小貓心情穩定下來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

之後,再拿有貓媽媽及另一隻小貓味道的日用品給小貓聞,聞過後就給零食吃當獎勵。透過以上這兩種正向連結方式,讓氣味所連結的安穩記憶重新深植小貓心裡,2天後就放鬆了。當陳小姐去接時,小貓變得跟小狗一樣會搖尾巴,回家後抱著睡2、3天就不再暴躁了。

曾麒穎補充,懷孕的母貓更加敏感,甚至可以架設攝影機觀察,不要驚擾牠,且貓的生理時鐘非常精準,對時間的誤差更是小於0.5秒,規律、平靜、定時給予食物、水、換貓砂等照料,自然容易建立信賴關係。(編輯:陳政偉)1100212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族