本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

去冠芽鳳梨空運澳洲待回報品質 5月首航加大拓銷

最新更新:2021/03/03 17:31
因應中國暫停台灣鳳梨輸入,澳洲是轉單市場之一,且其為農業輸出大國,防檢疫規格自有其要求。農委會副主委陳駿季表示,已有少量去冠芽鳳梨空運澳洲了。(農試所提供)中央社記者楊淑閔傳真  110年3月3日
因應中國暫停台灣鳳梨輸入,澳洲是轉單市場之一,且其為農業輸出大國,防檢疫規格自有其要求。農委會副主委陳駿季表示,已有少量去冠芽鳳梨空運澳洲了。(農試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年3月3日

(中央社記者楊淑閔台北3日電)因應中國暫停台灣鳳梨輸入,農委會副主委陳駿季今天表示,已有少量去冠芽鳳梨空運澳洲。農試所鳳山熱帶園藝試驗分所分所長陳甘澍說,待對方回覆品質狀態及賣況,若順利5月可增加銷澳洲。

中國大陸宣布3月起暫緩輸入台灣鳳梨,農委會除了倡議全民買鳳梨,為近年銷中國年約4.1萬到4.2萬公噸產量的果農解危,同步推動外銷轉單其他市場銷售中。

澳洲是轉單市場之一,且其為農業輸出大國,防檢疫規格自有其要求。陳駿季說,澳洲要求要去冠芽,農委會農試所近年已著手研究相關防檢疫規定下的運輸保鮮技術,已有少量台灣鳳梨空運澳洲試水溫了。

陳甘澍說,正在等待貿易商回覆果品抵達當地後的狀態、銷售情況,若能順利,將彙整貿易商接獲的訂單,農試所預計仍是鳳梨盛產期的4、5月,將協助貿易商出口金鑽鳳梨到澳洲銷售,可望開拓新市場。

農委會防檢局副局長鄒慧娟說,澳洲關切的是台灣鳳梨上會出現的介殼蟲是當地沒有的,且其為農產出口大國,要求去冠芽及使用溴化甲烷燻蒸除蟲,以保護產地環境。

陳甘澍說明,去冠芽可以減少介殼蟲躲在其中,而用溴化甲烷燻蒸也是要除蟲,但是使用溴化甲烷燻蒸會進入果品產生效應而影響櫥架保鮮期,而海運加上到岸後陸運約須20幾天,都會減損上架銷售的保鮮期,所以農試所先模擬空運後的上架效期。

他進一步指出,空運是攝氏16度加或減2度維持12小時左右的飛行狀態,以及上架為23度加或減2度的狀態進行測試,預計抵澳轉陸運後,在通路上架保鮮期可有7到9天,在實務上是可行的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他並說,農試所正在等待這次少量空運澳洲的貿易商回報抵達後的果品狀態及保鮮期,如果可行,貿易商也會彙整訂單數量,預計5月可增加輸銷澳洲。

關於澳洲是農產輸出大國,何以對台灣鳳梨有興趣。他回憶說,2015年農委會以番石榴(Guava)、鳳梨(Pineapple)、釋迦或番荔枝(Sugar apple)、蓮霧(Wax apple)為主題,取其首個字母縮寫取名舉辦「GA3熱帶果樹國際研討會」,會中澳洲專家、與會人士不僅對台灣水果品種研發、栽種水平讚賞,品嚐過金鑽鳳梨後更是驚豔,因而加速防檢疫談判,2020年3月公告准入台灣鳳梨。(編輯:陳政偉)1100303

因應中國暫停台灣鳳梨輸入,農委會副主委陳駿季說,已有少量去冠芽鳳梨空運澳洲。農試所正在等待這次少量空運澳洲的貿易商回報抵達後的果品狀態及保鮮期,若順利4、5月可銷澳洲。(農試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年3月3日
因應中國暫停台灣鳳梨輸入,農委會副主委陳駿季說,已有少量去冠芽鳳梨空運澳洲。農試所正在等待這次少量空運澳洲的貿易商回報抵達後的果品狀態及保鮮期,若順利4、5月可銷澳洲。(農試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年3月3日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族