本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

減塑愛地球 慈濟43聯絡處所成奉茶站

最新更新:2021/03/09 15:41
慈濟基金會9日與「奉茶行動」App舉行簽約記者會,會中宣布慈濟基金會在北、中、南、東共計43處的分支會所聯絡處都將成為奉茶站,盼透過合作,一起減少使用塑膠。中央社記者吳欣紜攝 110年3月9日
慈濟基金會9日與「奉茶行動」App舉行簽約記者會,會中宣布慈濟基金會在北、中、南、東共計43處的分支會所聯絡處都將成為奉茶站,盼透過合作,一起減少使用塑膠。中央社記者吳欣紜攝 110年3月9日

(中央社記者吳欣紜台北9日電)台灣團隊CircuPlus奉茶行動開發奉茶App,讓民眾可減少購買瓶裝水,慈濟基金會今天宣布,將讓全台43處分支會所聯絡處成為奉茶站,一起減塑救地球。

慈濟基金會今天與奉茶行動App舉行簽約記者會,慈濟基金會執行長顏博文會中宣布,慈濟基金會北、中、南、東共計43處的分支會所聯絡處都將成為奉茶站。

奉茶行動是個將環保、科技與文化結合的App,透過按圖索驥方式,讓一個個位處在自身遠近不等的奉茶站,一一在飲水地圖上呈現,民眾只要下載App就可以找到離自身最近的奉茶站免費取水、減少購買瓶裝水。

顏博文表示,奉茶App的理念與慈濟基金會不使用一次性水杯的環保概念相輔相成,很高興能夠與奉茶合作,慈濟基金會在全省有提供水的地方,都會登錄進奉茶App,盼透過合作一起減少使用塑膠。

奉茶行動App創辦人黃暐程則在會中回憶當初推動奉茶App的緣由。黃暐程表示,他2018年擔任環保志工時,每每淨灘都會看到很多寶特瓶,他也總是會提醒民眾,回家記得從源頭減少寶特瓶使用。

不過,當時卻有民眾反映「我都有帶環保杯出門,但就是找不到水」,因此他便開始思考是否能透過科技連結,讓民眾能快速找到水,也讓奉茶利他共好的行為發揚光大。

黃暐程表示,目前奉茶App已經登陸7000多個免費取水點,今年計畫召募20名同學成為永續種子,鎖定160所學校商圈,用有趣的方式宣導源頭減塑以及攜帶環保杯,盼讓環保裡面深耕教育。

根據奉茶App統計,App上線後,從去年至今的取水量,等同減少了近9萬瓶塑膠瓶,以這個月來看,已經減少了5860瓶塑膠瓶。(編輯:方沛清)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族