本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AZ疫苗接種注意事項 發燒逾48小時應盡速就醫

2021/3/22 15:38(3/22 19:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風、陳偉婷台北22日電)牛津AZ武漢肺炎疫苗今天開打,指揮中心表示,民眾在接種後先休息30分鐘,若是14天內出現呼吸困難、胸痛、皮膚出現自發性瘀青、或發燒超過48小時等,應盡速就醫。

牛津AZ武漢肺炎疫苗今天正式施打,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥提醒接種後注意事項,接種後建議民眾在接種單位附近休息30分鐘,確定無不適後再離開;若使用抗血小板、抗凝血藥物或凝血功能異常者,要加壓2分鐘,避免出血。

莊人祥指出,如果接種後有發燒的情況,應該2天內會緩解,如果發燒超過48小時,或是出現嚴重過敏反應,如氣喘、眩暈、心跳加速或全身紅疹等,應盡速就醫,並告知醫師曾接種疫苗,請醫師通報。

另外,莊人祥說,若是接種後14天內出現呼吸困難、胸痛、腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青或紫斑等症狀,應立即就醫。

莊人祥提到,如果只是接種部位紅腫、疼痛,或是疲倦、頭痛、體溫升高、肌肉酸痛、畏寒、關節痛或噁心等,都有可能發生,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微且數天內就會消失。

至於在接種前的注意事項,莊人祥提醒,如果對疫苗成分有嚴重過敏,就不建議接種;若有發燒,或是急性中重度的疾病,待病情穩定後再接種;如果服用避孕藥或接受荷爾蒙治療者,建議先暫緩接種。

莊人祥提到,不建議與其他廠牌疫苗交替使用;如果近期有打過不活化疫苗,要等14天後再接種;若是施打過活性減毒疫苗,就要隔至少28天。

他表示,如果是免疫功能低下者,疫苗保護力會比較弱一點;如果本身是孕婦,在醫院中照顧疑似病例的高感染風險者,可經醫師評估後接種;若是哺乳中的婦女,接種後還是可以持續哺乳。(編輯:張雅淨)1100322

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀