本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澎湖新魚種 橘斑無鰭蛇鰻在魚獲中首見

2021/7/18 17:03(7/18 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澎湖北海域目前正值丁香魚產季,「年年有鰆」研究團隊意外在漁民的丁香魚獲中發現澎湖新紀錄魚種「橘斑無鰭蛇鰻」,由於所知有限,將提供給學界進一步了解這類生物的生態習性。(澎湖年年有鰆團隊提供)中央社  110年7月18日
澎湖北海域目前正值丁香魚產季,「年年有鰆」研究團隊意外在漁民的丁香魚獲中發現澎湖新紀錄魚種「橘斑無鰭蛇鰻」,由於所知有限,將提供給學界進一步了解這類生物的生態習性。(澎湖年年有鰆團隊提供)中央社 110年7月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社澎湖縣18日電)澎湖年年有鰆團隊與屏東海生館研究員何宣慶等人最近在漁民捕撈的丁香魚等魚獲中進行魚類樣本採集中,意外發現在澎湖首見的「橘斑無鰭蛇鰻」,將是澎湖魚類的新紀錄。

長年致力澎湖食魚教育的年年有鰆團隊成員巫佳容表示,澎湖在丁香魚獲中,首度採集到「橘斑無鰭蛇鰻」新魚種,在這之前,只有在高雄市蚵仔寮採集過2個樣本,此次發現的樣本,除了是澎湖的新紀錄外,也是台灣的第3個樣本紀錄。

巫佳容表示,澎湖北海域目前正值丁香魚產季,研究團隊對橘斑無鰭蛇鰻的所知有限,此次是從丁香魚獲中發現的,將提供給學界進一步了解這類生物的生態習性。除此之外,研究團隊也採集到幾種不同的鰻魚,其中包含數個未知物種,將近一步進行比對確認。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

巫佳容說,蛇鰻科是多樣性相當高的魚種,全球有超過350個物種,台灣記錄有67個種,而且仍有許多未發現的物種。此次記錄的「橘斑無鰭蛇鰻」屬於無鰭蛇鰻屬,這類魚類具有特殊潛沙的行為,只露出頭部前端,也因此它們所有的鰭都已經退化。台灣記錄兩個物種,分別為橘斑無鰭蛇鰻及駿河灣無鰭蛇鰻,均屬於相當稀少的物種。橘斑無鰭蛇鰻的模式產地為日本。

她說,澎湖的魚類資源相當豐富,過去卻少有系統化的公開數據及長期紀錄,年年有鰆團隊未來也將持續進行澎湖在地魚類標本採集與調查,以公民科學家的身分,繼續記錄澎湖魚類的多樣性。(編輯:陳仁華)1100718

長年致力推廣澎湖食魚教育的「年年有鰆」團隊表示,首度採集到澎湖新紀錄魚種「橘斑無鰭蛇鰻」,在這之前,只有在高雄市蚵仔寮採集過2個樣本,這次發現的樣本除是澎湖新紀錄種外,也是台灣第3個樣本紀錄。(澎湖年年有鰆團隊提供)中央社  110年7月18日
長年致力推廣澎湖食魚教育的「年年有鰆」團隊表示,首度採集到澎湖新紀錄魚種「橘斑無鰭蛇鰻」,在這之前,只有在高雄市蚵仔寮採集過2個樣本,這次發現的樣本除是澎湖新紀錄種外,也是台灣第3個樣本紀錄。(澎湖年年有鰆團隊提供)中央社 110年7月18日
長期致力於澎湖食魚教育推廣的「年年有鰆」團隊與屏東海生館研究員合作,日前在採集魚類樣本時,發現澎湖新紀錄魚種「橘斑無鰭蛇鰻」,這也是全台灣第3次發現「橘斑無鰭蛇鰻」。(澎湖年年有鰆團隊提供)中央社  110年7月18日
長期致力於澎湖食魚教育推廣的「年年有鰆」團隊與屏東海生館研究員合作,日前在採集魚類樣本時,發現澎湖新紀錄魚種「橘斑無鰭蛇鰻」,這也是全台灣第3次發現「橘斑無鰭蛇鰻」。(澎湖年年有鰆團隊提供)中央社 110年7月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族