本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫打疫苗副作用 消基會籲受害救濟從寬從速

2021/8/27 13:32(8/27 14:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
消基會27日召開記者會,主張法制防疫,呼籲政府落實國人對疫苗風險、副作用的知情權,萬一因接種疫苗而受害,政府應從速從寬給付受害救濟金。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真  110年8月27日
消基會27日召開記者會,主張法制防疫,呼籲政府落實國人對疫苗風險、副作用的知情權,萬一因接種疫苗而受害,政府應從速從寬給付受害救濟金。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年8月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北27日電)消基會今天表示,民眾為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫接種疫苗,全國已663例打疫苗後死亡,呼籲政府落實國人對疫苗風險、副作用的知情權,從寬從速救濟疫苗接種受害者。

消基會今天召開記者會,主張法制防疫,讓民眾清楚認知疫苗風險,萬一因接種疫苗而受害,政府應從速從寬給付受害救濟金。

消基會指出,台灣地區自COVID-19疫苗開始施打以來,根據政府截至8月25日資料,因接種疫苗而發生不良反應事件中,累計已有663例疑似因接種疫苗致死。

消基會並說,其中有540例接種AZ疫苗(死亡占比約為0.0084%)、119例接種莫德納疫苗(死亡占比約為0.0032%)、4例接種高端疫苗(死亡占比約為0.0014%)。AZ與莫德納疫苗分別在施打73天、26天後出現死亡案例;但反觀高端疫苗自8月23日開始施打,卻在迄今僅5天,竟已傳出4例施打後死亡。

消基會認為,顯然國人因施打疫苗而發生重大傷病甚至死亡情事,不論是國產或進口疫苗,確定皆有一定的風險存在;呼籲政府落實國人對施打疫苗相關風險、副作用的「知情權」,並針對施打疫苗後可能發生的各種不良反應,妥定接種疫苗受害者的救濟與補償措施。

媒體詢問消基會是否會為民眾做團體訴訟求償。消基會說,依法民眾有接受預防接種的法定義務,理論上接種疫苗沒有成立消費關係,接種者不是消費者,沒有集體訴訟的可能,而是提出補償請求,消基會願意提供能力所及的幫助,但是無法提起團體訴訟。

消基會並主張,國人施打的疫苗有不少來自友邦捐贈,慈濟、台積電、永齡基金會也要購買後捐出,政府省下不少採購預算,呼籲對於補償救濟不宜過於嚴苛,應從寬認定、加速審議。(編輯:陳清芳)1100827

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀