本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

BNT校園接種 楊志良建議讓愛逞英雄學生先打防集體暈針

2021/9/14 12:17(9/14 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
BNT疫苗將在校園大規模接種,前衛生署長楊志良14日出席「生存革命」新書發表記者會時表示,「暈針」是校園接種最常見的問題,建議校方安排最勇敢、愛逞英雄的學生優先接種,有助於緩解同班同學的心理壓力。中央社記者王飛華攝  110年9月14日
BNT疫苗將在校園大規模接種,前衛生署長楊志良14日出席「生存革命」新書發表記者會時表示,「暈針」是校園接種最常見的問題,建議校方安排最勇敢、愛逞英雄的學生優先接種,有助於緩解同班同學的心理壓力。中央社記者王飛華攝 110年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北14日電)BNT疫苗將在校園大規模接種,前衛生署長楊志良今天表示,「暈針」是校園接種最常見的問題,建議校方安排最勇敢、愛逞英雄的學生優先接種,有助緩解後面接種學生的心理壓力。

輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗即將在校園提供12歲至17歲青少年施打,未來接種情形、相關配套措施都受各界矚目。

楊志良今天上午出席「生存革命」新書發表記者會,會前接受媒體訪問時表示,他任內歷經2009年的H1N1流感疫情,當時也曾有大規模校園接種經驗,直言未來接種疫苗一定會出現「時序相關」的不良反應。

楊志良說,即便不打疫苗,每一天都有人會生病、過世,但如果先打疫苗才出現症狀,外界觀感將大大不同。

他舉例,H1N1疫情期間,時任副總統吳敦義原本要第一個帶頭接種疫苗,此後才開放軍營現場排隊的民眾施打,不料就在吳敦義遲到的10分鐘之間,當時排第3的民眾因癲癇發作倒下,萬一在接種完畢才發作,結果將大不相同。

除了不良事件,「暈針」更是校園接種最常見的問題,楊志良說,當時校園在接種疫苗,許多學生打完疫苗昏倒事件頻傳,救護車一車車從學校往醫院送,到了醫院檢查才發現通通都是過度緊張等原因造成暈針。

楊志良說,為了解決暈針問題,他們和校方想出一個妙計,希望老師安排全班最勇敢、愛逞英雄的學生第一個接種,這些孩子打完疫苗後非但不喊痛,還會笑說「打針像蚊子叮」,有助於緩解同班同學的心理壓力,此後暈針狀況也就大幅減少。

不過,楊志良認為,這次年輕人接種的BNT疫苗可能有罕見的心肌炎或心包膜炎風險,呼籲政府仍應做好配套措施,才能保障學生安全,讓家長安心,也呼籲家長審慎評估接種風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

眼看全球疫情持續延燒,「我們必須學習和病毒共存。」楊志良說,隨著病毒不斷變異,傳染力勢必會愈來愈強,潛伏期也會愈來愈長,但重症、死亡率會漸漸降低,成為類似流感的疾病。

楊志良指出,未來當疫苗涵蓋率達一定程度後,民眾應漸漸習慣這個疾病的存在,就像新加坡、丹麥目前已經不再疫調或匡列接觸者,但同時監測醫療量能,並鼓勵民眾接種疫苗,這可能成為未來各國的新常態。(編輯:張芷瑄)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族