本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中華鳥會行文林務局 籲禁遊隼合法進口及人工繁殖

2021/10/20 15:45(10/20 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華民國野鳥學會指出,日前召開會員代表大會,會中無異議通過基隆市野鳥學會的提案,即「建議遊隼從目前可以合法進口及人工繁殖的5種猛禽中除名」,近日將行文農委會林務局做此建議。(基隆市野鳥學會提供)中央社記者楊淑閔傳真  110年10月20日
中華民國野鳥學會指出,日前召開會員代表大會,會中無異議通過基隆市野鳥學會的提案,即「建議遊隼從目前可以合法進口及人工繁殖的5種猛禽中除名」,近日將行文農委會林務局做此建議。(基隆市野鳥學會提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年10月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北20日電)中華民國野鳥學會今天表示,遊隼為國內二級珍貴稀有保育類野生動物,因難以區隔買賣幼鳥是否為非法捕捉,近日將行文林務局建議遊隼從可合法進口及人工繁殖的5種猛禽中除名。

中華民國野鳥學會指出,其於10月16日召開會員代表大會,大會無異議通過基隆市野鳥學會的提案,即「建議遊隼從目前可以合法進口及人工繁殖的5種猛禽中除名」,近日將行文農委會林務局做此建議。

何以會有以上提案,中華民國野鳥學會秘書長呂翊維引述基隆鳥會的說明進一步表示,遊隼為國內二級珍貴稀有保育類野生動物,雖然目前在台灣可以合法人工繁殖及買賣,但因為也有在地繁殖的野生族群,難以區隔買賣的幼鳥是否來自非法捕捉,擔憂野生遊隼幼鳥被盜獵、以合法掩護非法的風險仍然存在,所以有此提案。

他並說,已跟林務局進行聯繫,林務局告知會再做研議,也會邀請中華民國野鳥學會一起討論。

他說明,台灣所有的猛禽鳥類在野生動物保育法中皆為保育類,而根據行政院農委會針對適用野生動物保育法的人工飼養、繁殖野生動物種類的規定,目前政府共許可5種猛禽的人工繁殖後代可以進口及人工繁殖。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

上述這5種分別是蒼鷹(Accipiter gentilis)、紅尾鵟(Buteo jamaicensis)、紅鳶(Milvus milvus)、栗翅鷹(Parabuteo unicinctus)及遊隼(Falco peregrinus);且其中僅有遊隼在台灣有繁殖留鳥的族群,其他4種在台灣則沒有野外繁殖紀錄。而遊隼除了可以合法進口之外,在台灣也已有人工繁殖遊隼幼鳥買賣的情形。

基隆鳥會並自1994年至2021年期間,長期在北台灣進行遊隼的繁殖調查。根據調查紀錄顯示,遊隼在台灣確定有穩定的繁殖族群,在新北市及基隆市境內就至少有將近40個巢區,推估全台各地應有更多的潛在巢區,呼籲全台鳥友一起關心遊隼的生存現況。(編輯:陳政偉)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族