本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄典寶溪口 援中港濕地西區招潮蟹物種豐富

2021/11/5 13:46(11/5 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄援中港濕地西區擁有得天獨厚的水文環境,不僅河口灘地上的彈塗魚與紅樹林生態系獨具一格,退潮時更可以觀察到10種不同的招潮蟹。圖為糾結清白招潮蟹。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真  110年11月5日
高雄援中港濕地西區擁有得天獨厚的水文環境,不僅河口灘地上的彈塗魚與紅樹林生態系獨具一格,退潮時更可以觀察到10種不同的招潮蟹。圖為糾結清白招潮蟹。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真 110年11月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣、曾以寧高雄5日電)高雄援中港濕地坐落於典寶溪口,西區擁有得天獨厚的水文環境,不僅河口灘地上的彈塗魚與紅樹林生態系獨具一格,退潮時更可以觀察到10種不同的招潮蟹。

援中港濕地公園位於典寶溪南側,總面積29.41公頃,基地成東西長條狀,分成東西二區,環境類型以養殖漁塭與潮溝的紅樹林為主。西區分「自由參觀區」、「環境教育區」;東區為核心保護區,不開放參觀與預約導覽,目前主要復育水雉重要保護區。

高雄市政府工務局今天發布新聞稿表示,援中港濕地每逢退潮時分,隨浪花律動拍打,小巧可愛招潮蟹好似提琴手紛紛輪番在紅樹林泥灘地登場,就像隆重上演一場盛大巡迴音樂會。

工務局養護工程處說,援中港濕地屬內政部公告地方級重要濕地,西區有典寶溪感潮帶連通,擁有半鹹水河口生態系與淡水埤塘生態系,大約10公頃面積孕育海茄冬、紅海欖、水筆仔與欖李等4種台灣原生紅樹林植物,潮間帶泥灘地上不僅有大小彈塗魚、蟳、鰻等豐富生物,還有外型與色澤各具特色提琴樂手「招潮蟹」。

依養工處資料,招潮蟹常見棲息於熱帶至亞熱帶地區河口、泥灘地及紅樹林環境,由於其小螯清潔大螯的動作彷彿在拉小提琴,又稱「提琴手蟹」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

養工處說,台灣現有約十數種招潮蟹,在援中港濕地就可以觀察到10種,包含大螯有時比身體還大,上面佈滿白色網紋的弧邊招潮蟹;又名紅豆蟹、小巧卻鮮紅耀眼的粗腿綠眼招潮蟹;三角招潮蟹則體型最迷你、密布斑點,腳上彷彿穿著絲襪;此外還有麗彩招潮蟹、糾結清白招潮蟹、清白招潮蟹、屠氏招潮蟹、賈瑟琳招潮蟹、北方呼喚招潮蟹、窄招潮蟹等。

養工處表示,每日潮水最低潮的前後2小時是牠們的活躍高峰,也是拜訪、觀察最佳時機,歡迎民眾在週末遊訪這群可愛的演奏家。養工處也提醒民眾保持適當距離,秉持「不驚嚇、不引誘、不破壞、不捕捉、不追逐」原則,共同守護環境自然資源永續生態。(編輯:孫承武)1101105

高雄援中港濕地屬內政部公告地方級重要濕地,西區有典寶溪感潮帶連通,擁有半鹹水河口生態系與淡水埤塘生態系,潮間帶泥灘地上不僅有大小彈塗魚、蟳、鰻等豐富生物,還有外型與色澤各具特色的招潮蟹。圖為屠氏招潮蟹。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真  110年11月5日
高雄援中港濕地屬內政部公告地方級重要濕地,西區有典寶溪感潮帶連通,擁有半鹹水河口生態系與淡水埤塘生態系,潮間帶泥灘地上不僅有大小彈塗魚、蟳、鰻等豐富生物,還有外型與色澤各具特色的招潮蟹。圖為屠氏招潮蟹。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真 110年11月5日
高雄援中港濕地坐落於典寶溪口,西區擁有得天獨厚的水文環境,潮間帶泥灘地上可看見外型與色澤各具特色提琴樂手「招潮蟹」。圖為弧邊招潮蟹。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真  110年11月5日
高雄援中港濕地坐落於典寶溪口,西區擁有得天獨厚的水文環境,潮間帶泥灘地上可看見外型與色澤各具特色提琴樂手「招潮蟹」。圖為弧邊招潮蟹。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真 110年11月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族