本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2030減碳策略納國際合作 環保署:第一步先盤查

2022/12/28 16:29(12/28 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北28日電)國發會今天提到,在強化2030減碳策略中,納入減碳國際合作等方式。環保署說明,此計畫是呼應國際公約,而國際間如何執行、碳權如何計算都還在討論;企業面對減碳第一步還是從盤查開始。

國家發展委員會今天舉辦「淨零轉型之階段目標及關鍵戰略」記者會,會中宣布2030年國家自定貢獻(Nationally Determined Contributions, NDC)強化目標為較基準年(2005年)減少24%加減1個百分點。

資料指出,在2030年NDC強化關鍵作為部分,包含節能、運具電動化、再生能源、碳匯及負排放技術及減碳國際合作等。

在減碳國際合作部分,行政院環境保護署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀今天說明,相關計畫是呼應巴黎協定第六條,推動國合境外減碳,然而國際公約都還在討論,國際間的碳權應如何計算,都還在形成中;台灣會持續觀察國際的作法。

蔡玲儀表示,若國內企業宣告達碳中和,卻是買國外碳權做抵消排放,其實對國內沒有幫助。

蔡玲儀指出,目前溫室氣體減量及管理法修法中,未來成為氣候變遷因應法,其中也有相關規定,假設企業真的因供應鏈需求,要在國外購買碳權,作為國內繳碳費扣抵,未來會有認可準則,什麼碳權能用,且不能全額抵換;相關的細節未來會有更嚴謹的規範。

此外,蔡玲儀提到,若國內企業協助其他國家減碳,如設置太陽能光電等,最後在可轉讓的減碳額度究竟該算是企業本身、外國或是台灣的減碳量,其實國際公約都還在討論更細緻的作法。

蔡玲儀強調,目前國際上還在討論碳權,國內企業面對減碳第一步還是從盤查、減量開始,而不是買碳權。(編輯:張雅淨)1111228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51