本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2025年邁入超高齡社會 醫提醒40歲起認知退化

2023/6/29 12:29(7/7 20:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北29日電)台灣2025年即將進入超高齡社會,據推估每4名65歲以上長輩有1人有認知衰退狀況,醫師提醒,大腦認知功能在40至50歲開始有退化的現象,最新研究發現綜合維他命減緩認知衰退6成。

林口長庚家庭醫學部主治醫師林彥安近日透過新聞稿分享,一般民眾容易誤會失智症狀是老化正常現象,其實失智症惡化更迅速,與認知有關的迷信非常多,包含以為補充單方營養素,如銀杏可減緩認知衰退,事實上,因爲腦部所需營養非常多元,單靠補充1種營養素,是難以減緩問題。

「大腦認知功能像房子,舊了須盡速修繕。」林彥安進一步說明,大腦認知功能由記憶力、執行力、辨識力、語言力與自控力等功能構成,就如同鋼筋、水泥及管線可組成一棟房子,隨時間開始老舊滲蝕、水管漏水,並非單一營養素就可以提供整個大腦的需求,若不盡速全面修繕可能每況愈下。

林彥安提醒,失智症不是一瞬間的事,是慢慢轉變的過程,掌握完整營養攝取、多社交、多運動等3個修繕關鍵。因失智症初期症狀可能影響情緒,降低社交意願,補充完整營養有利運動所需體力,能提供良好的精神於社交。根據最新研究,也證實證實補充綜合維他命是保護認知退化的因素之一。

林彥安說,民眾千萬不要覺得離失智還很遠,大腦認知功能有可能在40至50歲就有衰退情況。因認知功能退化中的失智症,是不可逆腦部退化疾病,若誤將記憶力、注意力、語言能力下降等徵兆解釋為正常老化,恐錯失到相關門診進行諮詢與治療的黃金期。(編輯:陳政偉)1120629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12