本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

自種大蒜免用農藥 台南區農改場教你居家栽培

2023/8/16 11:01(8/16 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大蒜是料理常用蔬菜,農業部台南區農業改良場表示,民眾可將餅乾盒底部鑽孔後裝土,再把蒜瓣直立插入,播種後約30天可採收,無需使用農藥,每隔20多天可採收1次,至少可採收2次。(台南區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真  112年8月16日
大蒜是料理常用蔬菜,農業部台南區農業改良場表示,民眾可將餅乾盒底部鑽孔後裝土,再把蒜瓣直立插入,播種後約30天可採收,無需使用農藥,每隔20多天可採收1次,至少可採收2次。(台南區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 112年8月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北16日電)料理常用的大蒜可以自己種,台南區農改場表示,將餅乾盒底部鑽孔後裝土,再把蒜瓣直立插入,播種後約30天可採收,無需使用農藥,每隔20多天可採收1次,至少可採收2次。

除了豆苗外,其實手掌心大的1球大蒜也可以自己動手種。農業部台南區農業改良場表示,大蒜是料理常用蔬菜,因富含大蒜素及多種胺基酸,自古以來被當作增加抵抗力的食材及藥用植物,台灣通常在9月下旬到10月上旬種植。

台南區農改場說明栽培方法,首先可選用餅乾盒、保鮮盒等廢棄容器,高度要高過蒜頭直立的高度,接著在底部鑽孔,以免積水;種植前,要先把蒜頭儲藏在冰箱下層2週,藉此縮短發芽時間。

種植時,將整顆蒜頭撥開,讓蒜瓣分離,但膜不用去除,再把蒜瓣的尖頭朝上插入土中,底部並預留1公分厚度土壤,蒜瓣間距則為3公分,最後以少許的土覆蓋蒜瓣,就完成播種。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

接下來,台南區農改場建議,盆栽可移到陽台或窗邊等有光線的地方,約2到3天不等澆水1次,或是土面乾燥就澆水,但要避免底部積水,且過程中都不需使用肥料、噴藥。

台南區農改場表示,播種約1週後會陸續發芽,播種後約30天可採收,可用利刃自苗基部切下,不要傷到蒜瓣,每20到25天可採收1次,至少可採收2次;相信自己種的吃起來會別有一番風味,也可帶著孩子在家做食農教育,經由付出再收獲,會更懂得品嚐、珍惜食材。(編輯:張雅淨)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29