本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開箱老照片》政治大學在台復校

2023/11/24 07:00(11/24 09:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1954年,國立政治大學在台復校。(中央社檔案照片)
1954年,國立政治大學在台復校。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)1954年(民國43年)11月24日:國立政治大學在台灣復校。

在指南山下、景美溪畔,政治大學矗立至今近70年,前身原是1927年於南京創校的中央黨務學校,幾度改制、遷移,在抗戰勝利後正式改制為國立政治大學,但隨國共內戰益烈,校務也因此停擺。

國民政府遷台後,政經情勢仍動盪,政府無暇擴展高等教育,初期採取「不設校,不復校」的教育政策,當時僅有台灣大學一所大學,直到1950年代,局勢逐漸穩定,國家發展的過程中亟需人才,有感於高等教育機構嚴重不足,社會上漸漸出現「復校」的聲音。

1954年,張其昀上任教育部長,呈函行政院「擬先在台恢復設置國立政治大學,以應急需」,旋即簽准,政大成為在台復校的第一所國立大學。

想看更多政大的照片,立即到中央社影像空間。1121124

1961年政大新聞館興建完成,隔年正式啟用,是全校第一座系館。(中央社檔案照片)
1961年政大新聞館興建完成,隔年正式啟用,是全校第一座系館。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
開箱老照片》國考循古禮 硃砂點榜
172.30.142.12