本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中港澳入境旅客機場採檢 衛福部:可能延長到過年

2023/12/2 12:38(12/2 14:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疾管署為加強監測中國呼吸道疾病疫情,在4處國際機場鼓勵有類流感症狀中港澳入境旅客採檢。衛福部長薛瑞元(左)2日到桃園機場視察實施狀況。中央社記者葉臻攝 112年12月2日
疾管署為加強監測中國呼吸道疾病疫情,在4處國際機場鼓勵有類流感症狀中港澳入境旅客採檢。衛福部長薛瑞元(左)2日到桃園機場視察實施狀況。中央社記者葉臻攝 112年12月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園2日電)疾管署為加強監測中國呼吸道疾病疫情,在4處國際機場鼓勵有類流感症狀中港澳入境旅客採檢。衛福部長薛瑞元今天至桃園機場視察時表示,以目前規劃,很可能必須延長措施到農曆過年。

疾病管制署自11月26日起,於台北、桃園、台中及高雄國際機場實施「定點監測 鼓勵採檢」,針對自中港澳入境有類流感症狀旅客,鼓勵採檢,檢驗包含流感、COVID-19、鼻病毒、肺炎黴漿菌

肺炎黴漿菌

  • 特性
    目前發現最小且可自行複製的病原體,和一般細菌不同的是,它沒有細胞壁,許多常見的抗生素對它無效。一年四季皆可能感染,但夏天及初秋較常見。

  • 流行病學
    各年齡層均有感染之風險,但較常見於年輕人及學齡兒童。肺炎黴漿菌一年四季皆可能感染,但夏天及初秋較常見。依據美國資料顯示,約3至7年會有一波大流行。

  • 傳染途徑
    可經由人傳人傳播,藉由咳嗽或打噴嚏產生的飛沫傳播

  • 潛伏期
    約1至4週

  • 症狀
    最常見疾病型態為支氣管炎,特別是孩童,常見症狀為喉嚨痛、倦怠、發燒及長達數週甚至數月的咳嗽、估計約有10%的人會得到肺炎,常見症狀為黏液痰、發燒和發冷、呼吸困難、胸痛及倦怠、小於5歲的孩童感染時發燒較少見,但可能會有喘嗚、嘔吐或腹瀉等症狀。少數病人會有嚴重肺炎、氣喘發作、腦炎、溶血性貧血、腎功能異常及皮膚疾病(史蒂芬強生症候群、多形性紅斑、毒性表皮溶解症)等嚴重併發症

  • 預防方法
    如有呼吸道症狀(尤其是咳嗽)時須戴口罩。咳嗽或打噴嚏時,用紙巾蓋住口鼻並立即丟棄,若無紙巾可改以上臂或手肘代替,切勿直接用手。用肥皂勤洗手且至少搓揉20秒,沒有水時,可改以乾洗手液代替。肺炎黴漿菌目前沒有疫苗可預防。

資料來源:疾管署

看更多
關閉
腺病毒

腺病毒小百科

腺病毒(adenovirus)是一種常見的致病病毒,具有高度的傳染力,常會造成呼吸道疾病、結膜炎、腸胃炎等,很難與其他感染區分,雖然通常感染後疾病嚴重度不高,但在人口聚集的場所(如學校、機構、醫院、軍隊等),很容易發生流行或群聚。

腺病毒有超過50種以上的血清型會感染人類,統稱為人類腺病毒(human adenovirus)。

  • 易感染族群
    好發於5歲以下的兒童,但其他年齡層也可能感染,嬰兒、免疫力差、有呼吸道或心臟疾病者為高危險群,較容易出現嚴重複雜的感染。
  • 好發季節
    全年都可能發生,以冬末、春季及初夏為爆發感染的高峰期。
  • 傳染途徑
    人與人直接接觸(如:握手)
    因感染者咳嗽、噴嚏等造成飛沫傳播
    碰觸受污染的物品後又以手接觸到口、鼻、眼
    某些種類的腺病毒可藉由糞便(如:更換尿布時)傳染
    少數情況下能經水(如:游泳池)傳染
  • 潛伏期
    一般小於10天,但也可能長至24天。
  • 常見症狀
    感冒、喉嚨痛(咽喉炎)、支氣管炎、肺炎、腹瀉、紅眼症(結膜炎)、發燒、膀胱發炎或感染、腸胃炎、神經疾病(較不常見),鮮少會造成嚴重疾病或死亡。
    某些腺病毒感染者可能在扁桃腺、腺體或腸道有持續性的無症狀感染,且能延續數個月或數年才排出腺病毒。
  • 檢驗方式
    可採檢黏膜、分泌物、糞便等檢體,再藉由抗原檢測、聚合酶連鎖反應(PCR)、病毒分離、血清學等方式檢驗。
  • 預防
    飲食均衡、恆常運動、充足休息。
    使用肥皂勤洗手,尤其在如廁後、進食前、處理食物前、接觸抵抗力弱之族群(老人、孩童)前、接觸感染者後。
    咳嗽或打噴嚏時應用衛生紙、手帕或用衣袖代替遮住口鼻。
    有呼吸道症狀時應配戴口罩,若口罩沾到口鼻分泌物時立即更換。
    腺病毒能在環境中穩定存活數週至數月,應針對環境與器具(如門把、扶手等)定期進行清潔消毒,並維持環境通風。
    腺病毒引起的呼吸道疾病流行期間,避免出入人多、空氣不流通的場所。
    腺病毒引起的結膜炎流行期間,使用肥皂勤洗手,避免用手觸摸手、口、鼻、眼睛,不共用毛巾及可能接觸眼睛的用品,避免前往游泳池、噴水池等戲水區域。

資料來源:衛福部疾管署

看更多
關閉
、人類間質肺炎病毒等17種病毒及4種細菌。

薛瑞元上午至桃園國際機場視察「定點監測、鼓勵採檢」措施執行情形,他接受媒體聯訪時表示,從11月26日至30日共採檢52人,有34人驗出陽性,其中60%是流感病毒、23.5%是COVID-19病毒,未檢出受到關注的黴漿菌。

薛瑞元說,黴漿菌台灣一直都有,每年也都有高低起伏,但並沒有造成大流行,如果在邊境沒辦法檢驗出來、潛伏期長,進來後再發病、被檢驗出來,其實沒辦法被鑑別是從國外帶進來還是本土感染。

薛瑞元表示,目前不會把黴漿菌當成境外移入、可以引起大流行的病菌,現在也沒有這種徵兆;「定點監測、鼓勵採檢」措施會視疫情進展決定是否延長或縮短,但以目前規劃,很可能必須延到農曆過年,因為農曆過年前從中國入境的旅客應該會逐漸增加。

媒體詢問,是否會建議從中國回來的民眾戴口罩、噴酒精。薛瑞元表示,但在當地停留時就該這麼做,效果比較好,而不是等到登機才做。

疾管署長莊人祥接受媒體聯訪時表示,會先針對常見的流行疾病篩檢第1階段,如果沒有驗出,才會進入第2階段,第2階段比較燒錢,因此希望能控制成本在新台幣6000元左右。

針對實施措施的花費,莊人祥說,預算要視檢驗量,年底前要挪預算,但到明年1月都還算充裕,目前每天大約檢驗5到10人,1週預算約18萬元,還負擔得起。(編輯:陳政偉)1121202

疾管署為加強監測中國呼吸道疾病疫情,在4處國際機場鼓勵有類流感症狀中港澳入境旅客採檢。衛福部長薛瑞元(中)2日在桃園機場受訪表示,「定點監測、鼓勵採檢」措施會視疫情進展決定是否延長或縮短,但以目前規劃,很可能必須延到農曆過年。中央社記者葉臻攝 112年12月2日
疾管署為加強監測中國呼吸道疾病疫情,在4處國際機場鼓勵有類流感症狀中港澳入境旅客採檢。衛福部長薛瑞元(中)2日在桃園機場受訪表示,「定點監測、鼓勵採檢」措施會視疫情進展決定是否延長或縮短,但以目前規劃,很可能必須延到農曆過年。中央社記者葉臻攝 112年12月2日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.243