本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教育政策網路調查:少子化、雙語政策滿意度最低

2023/12/8 13:03(12/8 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣教育政策與評鑑學會等團體8日在台灣師範大學公布一項網路調查結果顯示,重大教育議題中,雙語政策、少子化政策滿意度最低。中央社記者陳至中攝  112年12月8日
台灣教育政策與評鑑學會等團體8日在台灣師範大學公布一項網路調查結果顯示,重大教育議題中,雙語政策、少子化政策滿意度最低。中央社記者陳至中攝 112年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北8日電)台灣教育政策與評鑑學會等團體今天公布一項網路調查結果顯示,重大教育議題中,雙語政策、少子化政策滿意度最低,較滿意的則是教學正常化、維護學生多元學習權益。

台灣地方教育發展學會、全國家長團體聯盟等6個單位,今天公布「面向教育.面向總統─親師生的教育許願單」網路民調,在今年10月12日至11月12日間調查教師、家長、學生、教育行政人員等 ,總計回收4219份問卷。

台灣師範大學教育系教授王麗雲表示,整體教育發展評分上,受測民眾均認為相較4年前,除國民小學教育發展滿意度下降外,其他的滿意度都有進步。民眾對學前教育評價最高,高等教育評價則最低。

置於重要教育議題,教學正常化、維護不同學生多元學習權益獲得2.5分以上的正向評價,但雙語教育政策只獲得2.18分、少子化因應政策更只有2.07分。

王麗雲談到,44%的受訪者認為學生整體基本能力弱化最需要改善,其次則為未能因材施教、課程與實務就業連結欠佳。進一步分析身分別,學生不認為自身能力弱化,反而認為最須改善的是「未能因材施教」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王麗雲指出,教師工作壓力大、學生學習動機低落、家庭教育功能不彰,是這次調查中民眾認為最需要改善的項目。建議政府應深入檢視雙語政策並進行制度性重建,增設公立幼兒園擴充名額,優化兼任行政薪資結構,以及優化大學多元入學管道。

暨南大學教育政策與行政系教授馮丰儀表示,民眾最希望優先檢討雙語教育政策,多認為配套措施不足,其次則是行政減量。民眾期望充實專職行政人力,加強家庭教育推廣,提升家長對家庭教育的認知。(編輯:陳政偉)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51