本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

慢性皮膚炎玫瑰斑易復發 醫師建議寫日記找原因

2024/4/25 20:28(4/25 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣青春痘暨玫瑰斑協會理事長邱品齊25日說明,「玫瑰斑」是種慢性皮膚炎,身體情況波動大時就會復發,且與環境、飲食、作息、情緒等皆可能有關,治療須尋因解果。中央社記者曾以寧攝  113年4月25日
台灣青春痘暨玫瑰斑協會理事長邱品齊25日說明,「玫瑰斑」是種慢性皮膚炎,身體情況波動大時就會復發,且與環境、飲食、作息、情緒等皆可能有關,治療須尋因解果。中央社記者曾以寧攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北25日電)每20人約有1人有長期慢性臉紅問題,醫師指出「玫瑰斑」是種慢性皮膚炎,復發原因多樣,與環境、飲食、作息、情緒等皆可能有關,建議可每天寫生活日記,助尋因解果以利治療。

每年4月為國際玫瑰斑月,台灣青春痘暨玫瑰斑協會今天召開記者會,發起「玫瑰斑生活日記」,鼓勵病友記錄每日生活與皮膚情況。

台灣青春痘暨玫瑰斑協會理事長邱品齊說明,玫瑰斑是種慢性皮膚炎,在患者臉部常會出現反覆或持續泛紅、發熱、丘疹、膿皰、搔癢、乾粗與血管擴張等症狀,平均盛行率約5%,且男女比約1比3,女性發生率較男性高很多;如今隨醫療進步,治療已能取得不錯成效,但由於是慢性病,患者常在療程結束後有復發情況。

如何分辨普通臉紅或玫瑰斑復發,邱品齊說明,若休息15分鐘或涼敷後還無法明顯退紅,甚至伴隨著粗癢、乾燥、刺痛、灼熱、丘疹或膿皰等症狀,且觀察1週症狀仍不見改善、會反覆發作或愈漸嚴重,就要注意可能是玫瑰斑復發。

本身體質膚質、環境突發誘因、蠕形蟎蟲增生、身心狀態不良、免疫系統失調、情緒壓力過大,都可能造成玫瑰斑復發;台北長庚醫院皮膚部醫師王芳穎表示,多數患者都知道要避免酒、辛辣或過熱食物,但肉桂醛、組織胺等可能誘發玫瑰斑的飲食,或部分潛在生活習慣,並不容易被發現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

誘發玫瑰斑因素,因人而異,王芳穎建議,可記錄「玫瑰斑生活日記」,寫下每天所處環境、情緒、運動、食物、飲品、作息及新使用護膚品等生活細節,並請身旁親友協助觀察記錄膚況,有助了解自身發作類型,並統計歸納出可能造成自己皮膚惡化因素,進而控制與對症下藥,也避免在日常生活中「踩雷」。

「風平才能浪靜」,邱品齊說,心情穩定也是控制玫瑰斑病情一大重點,治療需要尋因解果,但大部分患者因每天遇到狀況太多,很難記得細節,因此須寫日記;若復發,也不用害怕驚慌,只要再回去找皮膚科醫師,分析發生什麼事造成不穩定,進行適當治療即可。(編輯:陳仁華)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20