本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

酒後隔天別開車 醫提醒暴飲後48小時仍測得出酒精

2024/6/19 14:34(6/20 10:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北19日電)藝人王柏傑酒駕撞遊覽車,自稱是前1天飲酒,但酒測值達0.44毫克,依法送辦。醫師提醒,暴飲、體質影響代謝,甚至飲酒48小時後仍測得出酒精,建議喝酒隔天都不要開車。

台灣戒酒暨酒癮防治中心主任、馬偕醫院精神醫學部主治醫師方俊凱今天接受媒體聯訪時表示,前1天喝酒後被酒駕測量儀器驗出數據是可能的,除了與每個人體質不同有關,最常見是喝太多,超過安全劑量,肝臟代謝不掉,才會時隔很久仍殘留酒精,門診甚至遇過酒後48小時仍測出。

成年男性飲酒建議量不超過2單位,女性不超過1單位,1單位等於10公克純酒精。啤酒,男性飲用不超過508毫升,女性不超過254毫升;紅酒,男性不超過212毫升,女性不超過106毫升;酒精度58%高粱,男性不超過42毫升,女性不超過21毫升。方俊凱建議酒後隔天別開車。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢也提到,飲酒量及肝功能影響酒精代謝時間長短,每個人體質不一樣,對酒精耐受力不同,很難判斷隔夜酒精濃度是否完全代謝,尤其常喝酒民眾耐受度高,即使體內濃度高,精神依舊好。若前1天喝很多,隔天有宿醉感就不建議開車。

市面上解酒液、保肝商品是否有加速代謝,邱展賢認為,這是沒有實證,所以不曉得真實效果如何,通常建議多喝水,如果醉酒嚴重到喝水會嘔吐,就可能需要到醫院吊點滴,盡速小便排出酒精,通常酒精殘留體內不會超過2天。(編輯:陳政偉)1130619

飲酒過量有害身體健康,未滿18歲請勿飲酒。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49