本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

農藥實名制引反彈 綠委籲推農民福利卡整合數據

2021/2/18 15:00(2/18 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會預計7月1日起實施農藥實名制,引起農民與農藥行質疑。民進黨立委鍾佳濱(中)、邱志偉(左)及郭國文(右)18日在立法院召開「照顧農民,福利卡贏實名」記者會,建議農委會推出農民福利卡,讓政府釋出的福利能輸送到位。中央社記者郭日曉攝 110年2月18日
農委會預計7月1日起實施農藥實名制,引起農民與農藥行質疑。民進黨立委鍾佳濱(中)、邱志偉(左)及郭國文(右)18日在立法院召開「照顧農民,福利卡贏實名」記者會,建議農委會推出農民福利卡,讓政府釋出的福利能輸送到位。中央社記者郭日曉攝 110年2月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北18日電)民進黨立委鍾佳濱今天表示,農業實名制7月將上路,引起農民質疑,但問題不在實名制而在如何識別農民身分,並期盼農委會能整合農業相關補助的各項資料庫,推出農民福利卡。

農委會副主委陳駿季說,農委會去年已在思考如何以農民卡來達成簡政便民的效果,會繼續積極研議相關事宜。

民進黨立委鍾佳濱、邱志偉及郭國文在立法院共同舉行「照顧農民,福利卡贏實名」記者會,並邀請農委會代表等與會。

鍾佳濱指出,農業委員會預告將在今年7月1日起實施農藥實名制,引起農民與農藥行等的質疑,但問題不在實名制,而是如何辨識農民的身分,農民若要申請補助,常需大費周章填寫各種證明文件,他建議農委會推出農民福利卡,由各地農會負責確認或異動農民基本資訊,農民透過福利卡取得政府各項補助。

郭國文說,國家有越來越多資源挹注到農民身上,但過去農民要申請各種補助的行政作業繁瑣,未來是否能以一卡通行?此外,福利卡若能納入老農津貼等數據,協助農委會形成農業資料庫,或許能協助政策的落實。

邱志偉指出,政府施政原則是簡政便民,許多農民是在要去農作的路上順便購買農藥、肥料,隨身攜帶身分證並不方便,若能有福利卡,既能將農漁民的相關施政整合,也避免遺失身分證的風險。

陳駿季表示,農委會在5年前有試辦過農民卡的類似概念,當時不是非常成功;但農委會有很多補助資源與對應資料庫,從去年開始,農委會已在構思如何用農民福利卡來達成簡政便民的效果,會再積極研議相關事宜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳駿季說,農委會一直在思考如何更到位的服務實際耕作的農民,未來的補助也會以實耕者為主,過去有許多補助項目,在認定農民是否有實際耕作上有很大困擾,而購買農藥、肥料等資材會是很好的證明,農民需要出示買資材的收據為證明,但並非所有人都能將收據長久保存。

陳駿季指出,實名制的另一重要目的,是希望能更清楚掌握農民的用藥習慣,並精準的輔導;在農藥實名制上路前,農委會自2月底開始會舉辦多場公聽會及座談會,聽取各界聲音。(編輯:蘇志宗)1100218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族