本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者談美對台軍售政策:已當作非北約主要盟國對待

2024/4/13 21:29(4/13 21:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
福和會13日在台北舉辦「美國台灣關係法45週年—邁向台美關係新里程碑」論壇,民進黨立委陳冠廷(右2)、國策研究院副院長郭育仁(右3)及前國防大學政戰學院長余宗基(左)在下午議程中,談及近年美國多項友台法案與美台發展共同防衛等。中央社記者郭日曉攝  113年4月13日
福和會13日在台北舉辦「美國台灣關係法45週年—邁向台美關係新里程碑」論壇,民進黨立委陳冠廷(右2)、國策研究院副院長郭育仁(右3)及前國防大學政戰學院長余宗基(左)在下午議程中,談及近年美國多項友台法案與美台發展共同防衛等。中央社記者郭日曉攝 113年4月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯、吳昇鴻台北13日電)美國與中華民國於1979年斷交,並立法「台灣關係法」;學者今天指出,無論是軍售內容或是提供軍事援助等,美國目前已將台灣作為非北約主要盟國對待。

台灣民間組織「福爾摩沙共和會」(福和會)今天在台大公共衛生學院,舉辦「美國台灣關係法45週年-邁向台美關係新里程碑」論壇,其中「美國友台法案與美台發展共同防衛」場次論壇邀請退役少將、前國防大學政戰學院院長余宗基、民進黨立委陳冠廷及國策研究院副院長郭育仁等人與談。

郭育仁表示,美國對台過往只有軍售,但從近年透過總統撥款權軍援台灣,去年8月出售台灣F-16戰機「紅外線搜索追蹤系統」(IRST)等舉措,已將台灣當成非北約主要盟國對待。

郭育仁指出,美國試圖將台灣議題國際化,強調台海和平穩定的重要性,凝聚抗中共識與集體嚇阻,位於日本沖繩的普天間基地、嘉手納基地,都在駐日美軍防衛上扮演重要角色,而第一島鏈自日本九州到台灣南部,則是由各種反艦、防空飛彈所構築的火網所串連。

余宗基表示,美國現在對台灣是戰略模糊底下戰略清晰,例如對台灣進行「對外軍事融資」(FMF),就是美國對盟邦才會有的行為,雖然美國不對台灣外交承認,但是就是比照日本、以色列、南韓等非北約主要盟國對待。

陳冠廷表示,假設2027年對台灣來說是關鍵一年,但立委沒有足夠資訊來告訴民眾為何急迫,因為連立委自己都沒有足夠資訊,尤其國家安全體系過去相對封閉,未來若由文人擔任國防部長,也許是另一個改變的開始。

政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠以「台美戰略結盟新時代」發表主題演講指出,台美戰略結盟(coalition)為「台美聯合備戰體系」的建構,應對長期以來中國對台灣的軍事威脅,而備戰是指積極主動的反制作戰,而不是消極被動、無可奈何的本土作戰。

宋國誠說,應對可能為「短、促、急、猛」的台海戰爭,台灣應該自行打造、或台美聯合生產近程、輕便、低廉、迅速的打擊系統,而台灣的整體戰術部署,應以反封鎖、反孤立、反登陸、護航道為4大原則,改變過去本土焦土防衛的設計,且應對中共侵犯台灣,也要組建「專門打擊部隊」,針對中共攻台武器系統或戰術攻勢,以「針對性對打」的原則應對。(編輯:林克倫、楊蘭軒)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台灣關係法45週年 蔡總統:台美共同深化合作
172.30.142.98