這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

迴轉儀故障 哈伯望遠鏡暫停運轉進入安全模式

最新更新:2018/10/09 11:34
自1990年起在軌道運轉的哈伯太空望遠鏡,因為一具迴轉儀故障暫停運轉。(圖取自維基共享資源,版權屬公共領域)
自1990年起在軌道運轉的哈伯太空望遠鏡,因為一具迴轉儀故障暫停運轉。(圖取自維基共享資源,版權屬公共領域)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,自1990年起在軌道運轉的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope),因為一具迴轉儀故障暫停運轉。

NASA說,哈伯太空望遠鏡5日進入「安全模式」。NASA在聲明中說:「主要用來瞄準並穩定望遠鏡的3具迴轉儀之一故障後,哈伯太空望遠鏡進入安全模式。」

NASA說:「安全模式讓望遠鏡處於安全配置狀態,直到地面控制系統矯正問題,讓任務回到正常運轉模式為止。」

NASA又說:「哈伯太空望遠鏡的儀器仍可使用,未來幾年還是能為科學做出卓越貢獻。」

哈伯太空望遠鏡配備了6具迴轉儀定位。

哈伯太空望遠鏡目前剩下兩具迴轉儀運轉,至少需要3具才能維持最佳操作狀態。不過,就算只有一具迴轉儀運作,還是能持續提供觀測結果。

NASA說,NASA哥達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)與太空望遠鏡科學研究所(Space Telescope Science Institute)員工正在測試與分析,以讓迴轉儀再度運轉。

NASA說,如果無法讓故障的迴轉儀恢復運轉,哈伯太空望遠鏡將只使用一具迴轉儀重啟科學運作。

接替哈伯太空望遠鏡的詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)預計將於2021年3月發射升空。(譯者:張曉雯/核稿:鄭詩韻)1071009

哈伯望遠鏡小百科
  • 哈伯望遠鏡在1990年發射至地面上空600公里處,是天文史上最重要的儀器。由於它可免除地球大氣擾動,解析度比地面高10倍以上,可以拍攝到28星等的天體,使人類對天文物理有更多認識。它拍攝到的影像,常被新聞媒體引用,如土星的極光、星系核心、恆星噴流等。
    資料來源:台北市天文協會

地機族