本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度火箭送本土最重衛星升空 推進探月計畫

最新更新:2018/11/16 10:02
ISRO在14日下午於斯利哈里柯塔島達萬太空中心,發射同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk III)成功將重達3423公斤的通信衛星GSAT 29送上太空軌道。(圖取自臉書facebook.com/ISRO/)
ISRO在14日下午於斯利哈里柯塔島達萬太空中心,發射同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk III)成功將重達3423公斤的通信衛星GSAT 29送上太空軌道。(圖取自臉書facebook.com/ISRO/)

(中央社記者康世人新德里15日電)印度太空研究組織(ISRO)研製的「同步軌道衛星運載火箭3號」,14日把重達3423公斤、印度至今最重的通信衛星GSAT 29送上太空軌道,除強化通信,也讓探月計畫更進一步。

綜合印度媒體今天報導,ISRO在14日下午5時8分於斯利哈里柯塔島(Sriharikota)達萬太空中心(Satish Dhawan Space Center),發射同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk III)成功將重達3423公斤的通信衛星GSAT 29送上太空軌道,為印度偏遠地區提供通信服務。

這次太空發射任務,除了是印度成功把本土最重的衛星送上軌道外,也是GSLV Mk III這個印度自行研發荷載最重、最強大火箭的第二次成功任務。

GSLV Mk III已被指定為印度第二次探月任務承載火箭,負責把月球飛船二號(Chandrayaan-II )送到月球軌道,因此GSLV Mk III這次的發射任務也關係到印度第二次探月計畫能否成功。

印度計畫在2019年1月3日到2月16日之間發射GSLV Mk III火箭,把月球飛船二號送到月球軌道,再把月球探測器送到月球南部表面,試圖探測月球是否蘊藏著被稱為「無廢料核能」的氦-3(Helium 3),希望改變印度強烈仰賴進口石油的現況。

因此,在GSLV Mk III成功把GSAT 29衛星送上太空軌道後,ISRO主席席萬(K. Sivan)說,「今天(14日),印度取得了重要的里程碑」,並完成了火箭的發展航行。

GSLV Mk III一直被印度視為「改變遊戲規則的火箭」,讓印度建立發射4噸級衛星到地球同步轉移軌道(GTO),及10噸級衛星到低地軌道(LEO)的能力。

在GSLV Mk III於2017年6月5日首次搭載重達3136公斤的GSAT-19衛星,成功把衛星送入太空軌道前,印度的火箭只能搭載最大重量2.2噸的衛星上太空。

ISRO表示,GSLV Mk III是世界上最強的的低溫引擎火箭之一,在火箭進入太空時,近50%的動力來自引擎低溫階段。

印度發展低溫引擎火箭,是向俄羅斯購買低溫火箭引擎,並從美國取得技術,研發成功後是繼美國、俄羅斯、中國、法國和日本之外,第六個擁有低溫引擎火箭技術的國家。(編輯:陳永昌)1071115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱