本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

最新更新:2020/11/14 14:05

(中央社東京14日綜合外電報導)日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相同,也代表未來颱風可能對內陸地區帶來更大威脅。

日本放送協會(NHK)報導,專家表示,這種情況跟地球暖化造成海面水溫升高有關,日本內陸地區未來可能因為颱風帶來大雨或暴風,災情較過往更加嚴重。

專精流體力學的日本沖繩科學技術大學院大學教授查克拉博蒂(Pinaki. Chakraborty)的研究團隊,分析1967年到2018年約50年間,登陸北美的71個颶風威力變化。

研究結果顯示,颶風最大風速減弱到登陸時約4成,50年前平均歷時約17小時,但現在要花約33小時,颶風登陸後減弱時間50年來拉長近1倍。

雖然這種傾向每年都有不同,但北大西洋海面水溫升高的趨勢則幾乎一致;根據電腦模擬計算得知,海面水溫愈高,颶風愈容易維持威力。

研究團隊得出結論,在地球暖化造成海面水溫上升的情況下,大氣更加潮濕,也就讓颶風的威力不容易減弱。

查克拉博蒂說,颱風跟颶風的結構完全相同,登陸日本的颱風同樣受到地球暖化影響,未來不光是對沿海地區造成威脅,也可能對內陸地區帶來更為嚴重的大雨或暴風災害,當務之急是採取對氣候變遷的對策。

沖繩時報報導,這項研究成果被刊載在科學期刊「自然」(Nature)。

查克拉博蒂說,在日本登陸的颱風也適用這個理論;如果不試著減緩地球暖化,未來受到颱風侵襲成災的地區,將不再僅限沿海地區。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1091114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族