本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

興大開發拓撲絕緣體新應用 研究登上國際期刊

2022/3/18 17:02(3/19 14:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中18日電)拓撲絕緣體是近年熱門材料之一,中興大學材料科學與工程學系3年級學生盧弘惟首次將拓撲絕緣體應用於能源回收及感測元件,研究成果於今年2月刊登於國際期刊「自然通訊」。

國立中興大學今天發布新聞稿指出,拓撲絕緣體(topological Insulators)是近年來相當受到關注的熱門材料之一,內部是絕緣體,表面卻像金屬,相關理論曾在2016年獲諾貝爾物理學獎肯定。

興大表示,盧弘惟近期以主要作者身分發表論文,首次將此材料應用於能源回收及感測元件,開創拓撲絕緣體新的應用領域,研究成果於2月刊登於國際頂尖期刊自然通訊(Nature Communications),並獲期刊編輯選為亮點文章。

興大指出,這項研究由中興大學材料系副教授賴盈至、中山大學材料與光電科學學系助理教授陳智彥、中興大學物理學系教授林彥甫共同合作,盧弘惟在大一時加入賴盈至實驗室,至今已參與5篇高影響因子的國際期刊論文發表,更在國內多項競賽中屢獲佳績。

賴盈至表示,拓撲絕緣體目前主要應用於量子材料、量子計算、超導性等領域,團隊利用拓撲絕緣體表面導電,有助於增加表面電荷轉移的特性,首次將其應用於收集環境中的靜電,以及收集身體活動所產生的機械能,並藉此驅動電子產品,或作為自發電的感測器,如智能眼鏡、遠端遙控等,有助於提供穿戴科技、元宇宙等新應用的電力來源,實現自給自足的電子科技。

負責材料合成的陳智彥指出,這次研究採用的碲化鉍拓撲絕緣體(Bi2Te3),是用簡單快速的化學溶液合成法進行製作,與國際主流使用大型機器物理沉積法相較,可大幅降低合成成本及縮短時間,有助於拓撲絕緣體未來的研究與應用推廣。

盧弘惟表示,非常感謝賴盈至3年來的指導與鼓勵,並提供參與研究、競賽,以及與興大物理系、中山大學材光系、陽明交通大學跨校系合作的機會。

盧弘惟指出,研讀文獻與實驗的過程雖然辛苦,但卻是很扎實的訓練,從研究中得到的成就感是支持他繼續下去的動力。接下來除參與國際研討會,也將持續新興材料領域的研究。(編輯:戴光育)1110318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10