本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

首次目擊垂死恆星吞噬行星 科學家:恐預示地球50億年後命運[影]

2023/5/4 17:23(5/5 15:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
科學家首次觀察到垂死恆星如何吞噬一顆行星。圖為行星「掉入」膨脹恆星過程的模擬動畫圖。(圖取自caltech.edu網頁)
科學家首次觀察到垂死恆星如何吞噬一顆行星。圖為行星「掉入」膨脹恆星過程的模擬動畫圖。(圖取自caltech.edu網頁)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎3日綜合外電報導)科學家今天表示,他們首次觀察到一顆垂死的恆星吞噬一顆行星,可能預示地球在大約50億年後終將被太陽吞沒的命運。

法新社報導,美國天文學家說,與這次宇宙爆炸相比,太陽最終吞噬地球時只會造成「微小擾動」。

科學家認為,當大多數行星繞行的主恆星能量耗盡時,它們也將迎來生命盡頭。垂死的恆星會迅速膨脹並轉變成一顆紅巨星,一口吞掉擋在其軌道上的任何物體。

天文學家過去已捕捉到恆星吞噬行星的前後對比畫面,但從未目睹恆星吞噬行星的過程。

影片來源:caltech

研究報告主筆、美國麻省理工學院(MIT)博士後研究員基沙雷德(Kishalay De)說,揭開這個意外發現的過程宛如一篇「偵探故事」。

他說:「一切始於大約3年前,當時我正在查看茲威基瞬變探測器(Zwicky Transient Facility)的調查數據,這個探測器每晚都會拍攝天空影像。」

他偶然發現一顆恆星的亮度在10天內增加了100多倍。這顆位於銀河系的恆星距離地球約1萬2000光年,靠近天鷹座。

並未參與這項研究的巴黎天文台(Paris Observatory)天文學家蒙塔奇(Miguel Montarges)說,這顆恆星的溫度比被吞噬的行星高了幾千度。

他告訴法新社:「就像是把冰塊丟進沸騰的滾水中。」

研究報告共同執筆人、哈佛大學(Harvard University)博士後研究員麥勞德(Morgan MacLeod)說,迄今在太陽系外發現的數千顆行星中,大多「終會面臨這種命運」。

相比之下,地球很可能不會發出巨響,而是以一聲嗚咽結束一生。

麥勞德說,大約50億年後,當太陽膨脹吞噬水星、金星和地球時,將產生「不那麼劇烈的擾動」,因為岩石行星比氣態巨星小得多。

他說,地球在被吞沒前,就已變得「非常不適合居住」,因為垂死的太陽會讓地球上的水全部蒸發。

天文學家說,這項發現「說明了我們的存在轉瞬即逝」,在太陽系生命週期經過數十億年後,地球末期「可能會在僅持續幾個月的最後一閃中結束」。(譯者:劉文瑜/核稿:陳政一)1120504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
首次同時拍攝黑洞吸積流及強大噴流 中研院跨國合作登國際期刊
172.30.142.101