本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夜空突然多一個星?NASA:是太空人遺失的工具包[影]

2023/11/15 13:12(11/15 20:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)一個太空人於國際太空站(ISS)執行例行性太空漫步任務期遺失的工具包,現正繞著地球軌道運行,且亮度或許足以讓眼尖的天文迷在觀測時一眼看中。

哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,這個工具包是美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人莫格貝利(Jasmin Moghbeli)和歐哈拉(Loral O'Hara)這個月在國際太空站外執行保養任務時,不慎飄走的。

NASA官員在本月1日的部落格文章中,詳述那一次太空漫步的結果,並說「飛行控制員利用站外攝影機看到這個工具包。而剩餘的太空漫步任務已不再需要這些工具」。

這個工具包如今在低軌道(low-Earth orbit)繞行地球,NASA表示這些工具擊中太空站的風險並不高。

因此目前來說,這個失落的工具包就成了夜空中最新一顆人造「星星」。

寫過觀星指南的作家大衛迪金森(Dave Dickinson)在社群平台X貼文說,這個工具包在國際太空站前方的位置繞著地球運行。

大衛迪金森補充說,這個工具包的星等達+6,意味著它或許難以單憑肉眼就能看到,但或許亮到可於夜晚用望遠鏡觀測到。

星等(stellar magnitude)被用來形容星星在夜空看起來的亮度,範圍在-30和+30之間,最亮的物體分配到的數字是最小的,而最暗淡的物體則有著最大的星等。例如,滿月的星等為-12.6,而較暗天體的星等則可能達+10或更大。

歐洲太空總署(European Space Agency)太空人克里斯汀(Meganne Christian)在社群平台X分享了NASA錄製的影像,當中顯示出本月1日太空漫步期間工具包沒繫上繩索並飄走的畫面。

想要一睹這個工具包「風采」的天文觀測者,最好在無雲的夜晚試運氣,並確定國際太空站何時會飛過上空。

NASA的Spot the Station應用程式(App)和網站可以協助民眾根據自己的位置來追蹤國際太空站。根據NASA說法,國際太空站通常是夜空中第3亮的物體,肉眼看起來與一架快速移動的飛機無異。

若要看到這個「落跑」的工具包,民眾可以拿望遠鏡朝國際太空站前方找尋一個「帶路」的不明顯物體。

這個工具包未來幾個月都可能持續在夜晚中現蹤,但它繞行速度將逐漸退化,最終往地球墜落,並與火箭廢棄零件和小型衛星等其他低軌道物體一樣,會在進入地球大氣層時不構成傷害地燃燒殆盡。(譯者:蔡佳敏/譯者:盧映孜)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
人類探索移居外星 荷蘭企業預先研究太空生殖
172.30.142.200