本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德法義就監管AI達成協議 加速歐盟層級談判步調

2023/11/20 09:55(11/20 10:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林19日綜合外電報導)根據路透社看到的聯合文件,法國、德國與義大利已就如何監管人工智慧(AI)達成協議,預計將加快歐洲層級的談判工作。

路透社報導,3國政府支持「透過行為準則」來對所謂的AI基礎模型實施「強制性自我監管」,但反對「未經測試的規範」。AI基礎模型是設計來製造各式各樣的產品。

聯合文件提到:「我們一同強調人工智慧法案(AI Act)監管對象是AI的應用,而不是這類科技本身。固有風險存在於AI系統的應用,而不是這項科技本身。」

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)、歐洲議會(European Parliament)與歐盟理事會(European Council)正在協商歐盟在這項議題上應該如何自我定位。

這份聯合文件解釋,基礎模型的開發商將必須定義模型卡,也就是用來提供關於機器學習模型的資訊。

根據聯合文件:「模型卡應該包含相關資訊,以了解模型的功能、能力與侷限,並以開發圈內最佳做法為基礎。」

聯合文件提到:「AI治理機構可協助制定指導方針,且可檢查模型卡的應用。」

聯合文件提到,起初不應實施任何制裁。然而,如果一段時間後發現有人違反行為準則,有關當局將建立制裁制度。

與數位發展部共同負責AI議題的德國經濟部表示,法律與國家控制機構監管的不應該是AI本身,而是AI的應用。

數位發展部部長魏辛(Volker Wissing)告訴路透社,他非常開心能與法國和德國達成共識,把限制侷限在AI的使用上。

魏辛說:「如果我們想在全球頂級AI聯盟插一腳,我們就必須監管AI的應用,而不是這項科技本身。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81