本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韋伯望遠鏡拍下19螺旋星系 為恆星形成演化提供新線索

2024/1/30 16:17(1/31 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韋伯太空望遠鏡拍下銀河系附近19個螺旋星系。(圖取自twitter.com/NASAWebb)
韋伯太空望遠鏡拍下銀河系附近19個螺旋星系。(圖取自twitter.com/NASAWebb)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)天文學家今天新公布一組韋伯太空望遠鏡拍攝的照片,清晰呈現銀河系附近的19個螺旋星系,為恆星形成、星系結構和演化提供新線索。

路透社報導,這些照片今天由參與「鄰近星系高角解析度物理學」(PHANGS)計畫的科學家團隊公布,在這19個星系中,最接近的是NGC5068,距地球約1500萬光年,最遠的是NGC1365,距地球約6000萬光年。

韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)自2021年升空、2022年開始收集資料後,拍攝到許多令人驚奇的宇宙照片,重塑人類對早期宇宙的了解。

螺旋星系類似巨大的風車,是一種常見的星系類型,銀河系就是其中之一。

這些新觀測來自韋伯望遠鏡的近紅外線相機(Near-Infrared Camera, NIRCam)和中紅外線儀器(MIRI),其中顯示了約10萬個星團,以及數以百萬、甚至數十億計的個別恆星。

負責領導團隊對這些照片進行資料處理的英國牛津大學(University of Oxford)天文學家威廉斯(Thomas Williams)說:「這些資料很重要,因為它們讓我們對恆星形成的最初期階段有了新的看見。」

這些照片讓科學家首次以細節解析大麥哲倫星系(Large Magellanic Cloud)和小麥哲倫星系(Small Magellanic Cloud)之外,星系中讓恆星與行星形成的塵雲與氣體結構。(譯者:鄭詩韻/核稿:侯姿瑩)1130130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
潛在威脅天體2/2接近地球 北市天文館:不會撞上
172.30.142.67