本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬祖在地口述史培訓 盼多元觀點保留共同記憶

2021/9/16 12:47(9/16 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬港社區發展協會舉辦「大廟小學堂」口述歷史訪談技巧培力工作坊,文史工作者游桂香從馬祖的訪談經驗舉例,增加生動親切感與在地應用程度,盼保留地方記憶。(馬港社協提供提供)中央社記者邱筠馬祖傳真  110年9月16日
馬港社區發展協會舉辦「大廟小學堂」口述歷史訪談技巧培力工作坊,文史工作者游桂香從馬祖的訪談經驗舉例,增加生動親切感與在地應用程度,盼保留地方記憶。(馬港社協提供提供)中央社記者邱筠馬祖傳真 110年9月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱筠連江縣16日電)馬祖馬港社協自昨天起一連兩天舉辦口述史技巧培訓課,由文史工作者帶領民眾理解訪談技巧,盼倡導自下而上的民間歷史研究視角,透過訪談發展地方多元觀點論述,保留地方記憶。

文史工作者游桂香認為,每名長者的個人生命史,都可以置於馬祖整個社會,或是世界的大歷史中,可作為檢視歷史的時空背景。地區長者不免凋零,地方口述史起步較晚,但「遲到總比不到好」,希望透過記錄過往歲月,發揮承先啟後的傳承作用。

馬港社區發展協會舉辦「大廟小學堂」口述歷史訪談技巧培力工作坊,游桂香從馬祖的訪談經驗舉例,增加生動親切感與在地應用程度。

現場參與民眾也就馬港境天后宮靈穴、衣冠塚說法,討論居民傳承口述史與研究論述差異,展現論述生成需要口述調查與資料累積的過程。

游桂香強調口述工作的重要,並指出微觀生活史構築村落歷史,並對地方歷史具有重要性,希望在訪談培訓中,參與者除學習訪談技巧,也要確立尋找資料的目標,得以從生活中的人事物探索,找出小領域對大環境影響,讓地方記憶可以保留。

馬港社協表示,口述史培訓是希望每個對馬祖歷史有興趣的人,成為第一線田野調查人員,地方文本是長期累進過程,經過地方認可成為集體記憶。

馬港社協指出,培訓活動是希望大家可以一起參與,成為尋找記憶的人,今晚7時將繼續在馬祖境天后宮地下室舉辦實作訪談演練。(編輯:戴光育)1100916

馬港社區發展協會舉辦「大廟小學堂」口述歷史訪談技巧培力工作坊,由文史工作者帶領民眾理解訪談技巧,居民也拿出資料熱烈討論地方過去歷史。  中央社記者邱筠攝  110年9月16日
馬港社區發展協會舉辦「大廟小學堂」口述歷史訪談技巧培力工作坊,由文史工作者帶領民眾理解訪談技巧,居民也拿出資料熱烈討論地方過去歷史。 中央社記者邱筠攝 110年9月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族