本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不再人工抄表 中山大學打造5G智慧污水處理場

2021/11/24 13:17(11/24 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立中山大學在校內建置5G網路機房,更在校內提供三大「5G實驗場域」,其中包括用5G智慧物聯網打造的「智慧污水處理場」,只要透過手機平板,可線上監控污水淨化情形。(中山大學提供)中央社記者曾以寧傳真  110年11月24日
國立中山大學在校內建置5G網路機房,更在校內提供三大「5G實驗場域」,其中包括用5G智慧物聯網打造的「智慧污水處理場」,只要透過手機平板,可線上監控污水淨化情形。(中山大學提供)中央社記者曾以寧傳真 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄24日電)中山大學在校內建置南部大專校院唯一「5G校園實驗網示範場域」,結合智慧物聯網,打造「智慧污水處理場」,只要透過手機平板,就可線上監控污水淨化情形,確保水質正常。

國立中山大學今天發布新聞稿表示,已在校內建置5G網路機房,更在校內提供三大「5G實驗場域」,其中包括用5G智慧物聯網打造的「智慧污水處理場」。

中山大學電機系教授兼無線寬頻通信中心主任許蒼嶺說明,過去在人工管理年代,污水處理場管理人員須每天不定時到污水處理場「抄表」,查看電、水表,掌握場區電力供應是否正常,及全校的生活污水累積水量,而且還需透過手持式水質感測器,才能掌握污水酸鹼值。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許蒼嶺表示,無線寬頻通信中心在今年5月為校內的污水處理場,建置一套「5G共桿智慧物聯網平台」;由電機系研究生在他指導下開發的這套系統,可將即時監測到的污水處理場數位電表、流量感測器及水質感測器等龐大數據傳送到管理平台,助隨時監控污水場狀況,一旦出現異常,系統還會發出警示簡訊,提醒管理人員盡快處理。

許蒼嶺說,教育部推動「5G校園實驗網示範場域計畫」,全台只核定中山大學、台灣大學及陽明交通大學等3所大學。中山大學已設置海岸安全智慧監控及無人機自動巡航等5G實驗場域,接下來更將首辦「5G校園實驗場域創新應用競賽」,鼓勵大專院校學生研發創新,期能培育更多人才。(編輯:郭諭儒)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族