本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新加坡金門會館辦「歷史散步」 走訪金門社群足跡

2023/8/14 19:04(8/14 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新加坡金門會館12日舉辦「歷史散步」活動,帶領民眾穿梭星國歷史街區,走訪金門社群在當地的足跡。(金門會館提供) 中央社記者侯姿瑩新加坡傳真  112年8月14日
新加坡金門會館12日舉辦「歷史散步」活動,帶領民眾穿梭星國歷史街區,走訪金門社群在當地的足跡。(金門會館提供) 中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 112年8月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡14日專電)新加坡承載許多南渡華人家族故事,來自金門的社群即是當地華人移民的一支。新加坡金門會館日前舉辦「歷史散步」活動,帶領民眾穿梭星國歷史街區,走訪金門社群在當地的足跡。

金門會館發布新聞稿表示,新加坡屬移民社會,歷史上承載許多南渡華人家族故事。來自金門的社群即是當地華人移民的其中一支,主要落腳新加坡早期的繁華街區與河海之間,部分商人經營轉口貿易的「九八行」,有人沿著梧槽河(Rochor River)、加冷河(Kallang River)經營木材加工或是火鋸、電鋸場等生意,還有一大群人在直落亞逸盆地、紅燈碼頭等地從事駁船運輸業。

不過,隨著新加坡獨立建國及後續的現代化歷程,這些移民記憶漸被淡忘,因此,金門會館文教部於12日舉辦「歷史散步:走訪新加坡金門社群的足跡」活動,由國立台灣師範大學東亞學系教授江柏煒、金門會館文教部主任許振義等人導覽解說,帶領民眾重新走訪新加坡歷史街區。

金門會館指出,活動吸引30位金門會館會員、新加坡文史學者及藝文界人士參加,其中不乏年輕人。

活動內容包括江柏煒沿著直落亞逸街、文達街介紹金門人昔日「九八行」的貿易特色、已故先賢張允中創辦的太平船務及部分鄉團的舊址,並在紅燈碼頭解說當時駁船業勞動階層工作及其生活。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江柏煒曾撰文指出,1870至1950年代之間,新加坡金門人主要集中2種行業,一種是從事跨境貿易的「九八行」,另一種是新加坡河的駁船運輸業。「九八行」基本上是一種批發土產貨物、徵收佣金代理的商號,由於佣金比例固定為2%,結算貨賬一律九八扣交,因此稱為「九八行」。

金門會館表示,這場歷史散步喚起了屬於金門社群的共同記憶,年輕人也可藉此文化體驗重新認識新加坡金門先賢的歷史。(編輯:周永捷)1120814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66