本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黑冠麻鷺築巢下蛋 台南水道博物館拍攝觀察

2024/4/21 12:58(4/21 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南山上花園水道博物館園區近日發現黑冠麻鷺築巢育雛,館方與環保團體及攀樹教練合作架設即時監控設備,進行生態觀察。(台南市文化局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 113年4月21日
台南山上花園水道博物館園區近日發現黑冠麻鷺築巢育雛,館方與環保團體及攀樹教練合作架設即時監控設備,進行生態觀察。(台南市文化局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 113年4月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南21日電)台南山上花園水道博物館園區擁有豐富動植物生態,近日發現黑冠麻鷺築巢下蛋,館方與環保團體及攀樹教練合作架設即時監控設備,透過第一手觀察記錄過程,並與民眾分享。

台南市政府文化局今天新聞稿指出,由於鳥巢位在距離地面約10公尺樹上,且要在不干擾生態情況下架設,除了與台南市野生動物保育學會合作,提供高倍率即時監控系統及相關設備,再由長期於園區舉辦攀樹課程的專業教練,在最短時間完成架設。

台南市野生動物保育學會總幹事曾翌碩指出,市區比較常見燕子、斑鳩、鴿子等禽鳥築巢育雛,但黑冠麻鷺這類體型比較大的禽鳥,要在郊區才比較有機會看到,而且警覺心相當強,不易觀測,這次在水道博物館發現的鳥巢離地超過10公尺,能夠順利觀測,相當不容易。

台南市文化局指出,目前系統已經順利運作,每日有工作人員監控、記錄,並即時發布在台南山上花園水道博物館臉書(Facebook)粉專,目前巢裡有4顆蛋,公鳥和母鳥交班孵蛋畫面,顯現親鳥共同育雛用心,相當有趣。

館方人員說,最近幾天郊區風勢較大,鳥巢常出現搖晃情況,也引來不少網友擔心,雖然目前看起來巢體還算堅固,但根據氣象預報,近日可能會有風雨來襲,希望大家一起集氣,讓黑冠麻鷺一家能挺過這次風雨。(編輯:黃世雅)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16