本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

避免氣候災難 聯合國:所剩時間不多了

最新更新:2018/10/08 13:47
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社南韓仁川8日綜合外電報導)聯合國今天在具有里程碑意義的報告中說,要避免全球氣候混亂,需要社會和世界經濟展開「規模前所未見」的重大轉變,並且警告避免災難發生的時間不多了。

地表溫度增加攝氏一度,就足以使海平面升高,引發威力愈來愈強的致命風暴、洪水和乾旱,而全球暖化幅度正朝著不宜人居的攝氏3度或4度增加。

政府間氣候變遷問題小組(IPCC)的報告肯定表示,按照當前溫室氣體排放程度,全球氣溫增幅最快將在2030年突破攝氏1.5度門檻,最晚不會超過本世紀中期。

南非德班(Durban)環境規劃和氣候保護部門負責人、IPCC聯合主席羅伯茲(Debra Roberts)說:「接下來幾年可能會是人類史上最重要的一段時期。」

這份400頁報告中的「決策者摘要」(Summary for Policy Makers),強調全球暖化的速度已超越人類掌控範圍,並且列出典範轉移選項,以避免氣候變遷對未來構成最嚴重程度的破壞。

在2015年達成巴黎氣候協定前,近10年的科學研究都假設,攝氏2度是氣候安全世界的護欄。

不過,IPCC的報告顯示,全球暖化的影響比原先預期來得快,衝擊也更大。

綠色和平國際總部(Greenpeace International)執行長摩根(Jennifer Morgan)說:「科學家以前說未來會發生的事情,如今正在上演。」

根據報告,要取得將氣溫升幅控制在攝氏1.5度以下至少50%機會,全球必須在2050年前成為「碳中和」的世界。

研究共同主筆、牛津大學(University of Oxford)氣候研究計畫(Climate Research Programme)負責人艾倫(Myles Allen)說:「那意味我們每排放一公噸的二氧化碳,就必須藉由免除另一公噸二氧化碳的釋放來達到平衡。」

這份報告從最近6000多項科學研究中汲取經驗,提出4個可能達成目標的「說明」辦法,而最雄心勃勃的計畫,便是從2020年開始大幅縮減能源消耗、快速轉變對化石燃料的依賴,和迅速降低二氧化碳排放量。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1071008

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱