本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哈薩克人控新疆再教育營:那7天宛如煉獄

最新更新:2019/02/13 18:43

(中央社阿拉木圖12日綜合外電報導)中國政府說這是「職業訓練中心」,但父親被關在那裡的哈薩克人艾布塔(Aibota Serik)卻說,新疆的「拘留中心」,根本就是「監獄」。

英國廣播公司(BBC)今天報導,艾布塔的父親謝里克(Kudaybergen Serik)是新疆塔城市一座清真寺的伊瑪目,去年2月被中國公安部門拘捕後,此後音訊全無。

艾布塔拿著父親的照片說:「我不知道爸爸為何被關,他沒有觸犯任何中國法律,也沒有受到法庭審判。」說著說著,艾布塔的眼淚撲簌簌地掉了下來。

BBC記者阿卜杜拉索洛夫(Abdujalil Abdurasulov)與艾布塔以及一些華裔哈薩克人在哈薩克第一大城阿拉木圖碰面。這些哈薩克人聚集在一間辦公室內,要求哈薩克政府幫助他們拯救消失在「政治再教育營」內的親友。

蘇聯垮台後,許多哈薩克人響應哈薩克政府的召喚,搬到哈薩克,但一些親友仍然留在中國。目前,共有超過100萬名哈薩克族人(Kazakhs)仍居住在中國。

搬到哈薩克的人感覺與中國的親人斷了聯繫。嘗試尋求哈薩克政府協助的男子圖爾松(Nurbulat Tursunjan uulu)2016年搬遷到阿拉木圖,他說中國當局沒收他父母的護照,使得他們無法離開中國前來哈薩克。

國際組織人權觀察指出,被關在「拘留營」的人士,並未經過正當的法律程序,也沒有被控任何罪行、沒有審訊、也不能與律師或親友聯絡。

另一名哈薩克人克斯亞貝克(Orynbek Koksybek)對BBC記者說,他曾在拘留營被囚禁數個月,在那裡經歷了7天煉獄般的日子。

他說:「我被上手銬,雙腳也被綁住,他們把我扔到一個坑裡,我把雙手伸起向上望,這時他們竟倒水下來,我不禁尖聲大叫。」

「我忘了後來發生什麼事。我不知道在坑裡待了多久,只知道那時是冬天,天氣很冷。他們說我是叛徒,擁有雙重國籍,欠人家錢,又是地主。」

克斯亞貝克說,那些指控完全不是事實。

一週後,克斯亞貝克被帶到另一個地方去學習中文和唱中文歌。他被告知,只要學會3000個中文字,就可以離開了。

克斯亞貝克說:「他們用中文說那些是再教育營,是教導人的地方。但如果那是教育,他們為什麼要用手銬把人銬起來?」

「他們扣留哈薩克人,只因他們是穆斯林。為什麼要把他們關起來?中國想要讓這些哈薩克族人中國化,他們想要把整個民族消滅。」

BBC無法獨立查證克斯亞貝克的說詞,但他的說法與人權觀察等組織取得的說法相似。

BBC詢問中國駐哈薩克大使館,並未獲得回應,但中國官方多次形容這些拘留營是「職業訓練中心」,是為了「消除滋生恐怖主義、宗教極端主義的環境」。

哈薩克政府說,他們不會干預中國政府如何處置境內的中國公民,但會試著協助在中國被扣留的哈薩克公民。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1080213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱