本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普錯了 權威證據:中美貿易戰輸家是美國

最新更新:2019/03/05 12:51

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統川普口口聲聲說,他就要打贏和中國的貿易戰了,但越來越多證據顯示,目前為止,這場貿易戰的輸家,只有美國經濟。

彭博報導,頂尖經濟學家2日與3日公布兩份報告宣稱,川普課徵的關稅,會是1930年造成經濟大蕭條(Great Depression)惡化的史慕特-霍利關稅法(Smoot-HawleyTariff Act)以來,最重大的貿易實驗。

經濟學家也發現,川普關稅對美國經濟帶來的初步成本高達數以十億計美元,而且大半是由美國消費者在負擔。

紐約聯邦準備銀行(Federal Reserve Bank of New York)、普林斯頓大學、哥倫比亞大學經濟學家2日公布的研究發現,川普去年對2500億美元的中國進口商品課徵關稅,導致美國企業與消費者每個月得多付出約30億美元的稅負成本,企業另要支付14億美元的無謂損失。

關稅也造成一年1650億美元的貿易轉移,導致企業得支付重組供應鏈的可觀成本。

值得注意的是,阿米提(Mary Amiti)、芮丁(Stephen Redding)、溫斯坦(David Weinstein)分析進口價格數據後發現,幾乎所有關稅成本都落到了美國消費者和企業頭上,和川普宣稱關稅是中國在付的說法大相逕庭。

貿易戰只是影響美國經濟的因素之一,美國暴露貿易的程度不若德國等西方大型經濟體,因此衝擊不會那麼大,但溫斯坦堅稱上述數字意義重大。阿米提、芮丁、溫斯坦接下來將量化因貿易戰暫停的投資量。

世界銀行首席經濟學家高柏(Pinelopi Goldberg)等4位經濟學家3日發布的另一份報告則指出,美國單是因為進口成本上揚導致的損失,一年就高達688億美元,將近國內生產毛額(GDP)近0.4%。

但美國生產商受惠於關稅衍生的保護主義,攤平了部分損失。高柏等人的研究發現,扣除調高關稅與國內生產商漲價的利益,貿易戰對美國經濟整體損失降至64億美元,相當於GDP的0.03%。

高柏等人的研究同樣發現,關稅成本多由消費者和美企負擔,除此之外,他們還指出,列入他國報復等因素之後,貿易戰最大受害者是農民,以及2016年大選支持川普的藍領勞工。

「最受貿易戰衝擊的是偏向共和黨鄉郡的勞工,部分原因是報復不成比例地針對農業,以及美國關稅導致這些鄉郡輸入成本增加。」

這是探討川普關稅對美國經濟影響,迄今最權威的兩份研究。

川普的經濟顧問委員會(Council of Economic Advisers)發言人婉拒評論這兩份報告,請記者改問美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。記者目前無法聯絡上美國貿易代表署詢問看法。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1080305

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱