本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

招牌裡的L不會亮 日本超商店主理由很暖心

最新更新:2019/05/31 17:10
日本道後溫泉本館附近的一間羅森(LAWSON)便利商店招牌字母L永遠不亮燈,店主表示,因為發現L左下方有燕子築巢。(圖取自twitter.com/unya41447845)
日本道後溫泉本館附近的一間羅森(LAWSON)便利商店招牌字母L永遠不亮燈,店主表示,因為發現L左下方有燕子築巢。(圖取自twitter.com/unya41447845)

(中央社東京31日綜合外電報導)日本四國愛媛縣松山市的一間便利商店,招牌裡的L到了晚上就不會亮,理由是店主發現L左下方有燕子築巢,為了不影響雛鳥成長,所以決定讓L永不亮燈,讓網友直說「很暖心」。

日本朝日新聞報導,這間便利商店羅森(LAWSON)位於知名觀光景點道後溫泉本館以西約80公尺處,就在道後商店街內,到了傍晚點亮店門口的招牌時,LAWSON的L並未點亮,遠看便利商店的名字成了AWSON。

讓LAWSON變成AWSON的理由是「燕子」。進入5月後,看板L的左下方有燕子來築巢,裡面有5隻雛鳥,店主為不讓燈光影響雛鳥長大,所以一直沒有讓看板中的L亮燈。

很多日本網友看到店主此舉,紛紛留言說「小小的體貼卻溫暖了人心」;也有網友用諧音稱便利商店為「燕森」(swallowson)等。

47歲店主吉本周作說,一開始發現燕巢是在去年5月,剛好是因為招牌不亮要進行維修時;維修業者說如果不移走燕巢就無法施工,吉本決定「在雛鳥未長大離巢前」不維修。

去年6月雛鳥順利離巢,但吉本心想也許今年還會再來也說不定,所以就把鳥巢留下,索性就不修理招牌中L的照明;果然到了今年春天,燕子又歸巢了。

吉本說,看到燕子歸巢非常開心,由於商店街其他店家也有燕子築巢,所以這些店主們見面都會互相問「你家的燕子還好嗎?」

很多遊客會駐足在店門口觀看燕子,外國觀光客聽到導遊解說招牌L不亮的原因後,也都說Nice L。

吉本的便利商店未來也會為了迎接燕子,不會修理L的照明。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080531

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱