本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:九間始麗魚與愛人分開會感到心痛

最新更新:2019/06/13 07:43
法國研究人員發現,九間始麗魚擁有豐富情感,牠們忠於一夫一妻制,若與牠的愛人分開時會感到心痛。(圖取自維基共享資源;作者Deanpemberton,CC BY-SA 3.0)
法國研究人員發現,九間始麗魚擁有豐富情感,牠們忠於一夫一妻制,若與牠的愛人分開時會感到心痛。(圖取自維基共享資源;作者Deanpemberton,CC BY-SA 3.0)

(中央社巴黎12日綜合外電報導)分布在中美洲的小型九間始麗魚(convict cichlid)儘管只有幾公分長,卻擁有豐富情感;法國研究人員發現,這種忠於一夫一妻制的熱帶魚與牠的愛人分開時會感到心痛。

更令人心碎的也許是這種雌魚在與非牠們屬意雄性伴侶配對時,會在實驗中展現「悲觀」行為。

科學家相信,諸如九間始麗魚等魚種發展出忠誠的伴侶關係,目的是為了保護極度脆弱的下一代,免受天敵攻擊。

為了有效評斷每條魚對分離的精神反應,法國布根地大學(University of Burgundy)研究人員訓練雌魚用嘴巴打開魚缸兩側的小箱子。布根地大學位在第戎(Dijon)。

「正面」箱子放有魚飼料,而「負面」箱子裡頭是空的。這些箱子上頭有黑色或白色蓋子,幫助魚分辨差異。

研究團隊隨後在魚缸中間放置一個擁有灰色蓋子的「曖昧」箱子,看看雌魚將會如何反應。

研究人員推斷,一條樂觀雌魚會打開灰色蓋子,希望獲得獎賞,而悲觀雌魚會猶豫不決或是完全不理會箱子。

這項刊登在「皇家學會報告生物科學版」(Proceedings of the Royal Society B)的研究報告顯示,當雌魚與喜愛的雄魚一起待在魚缸時,會花費更多時間試圖打開灰色蓋子。

雖然九間始麗魚單相思的心痛故事溫暖人心,但這種魚的外型並不可愛,牠們擁有鋒利牙齒,且有跡象顯示其擁有極強的地域性。(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱