本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2019新增了哪些世界遺產
聯合國教科文組織一年一度召開世界遺產委員會會議,第43屆會議2019年6月30日至7月10日在亞塞拜然首都巴庫舉行,伊拉克巴比倫古城、日本百舌鳥及古市古墳群、緬甸蒲甘古城等名勝列入名錄。
2019新增了哪些世界遺產

擁3500座寺廟與佛塔 緬甸古城蒲甘允列世界遺產

最新更新:2019/07/07 14:15
聯合國教育、科學及文化組織6日將緬甸古城蒲甘列入世界遺產名錄。(圖取自維基共享資源;作者Jakub Hałun,CC BY-SA 4.0)
聯合國教育、科學及文化組織6日將緬甸古城蒲甘列入世界遺產名錄。(圖取自維基共享資源;作者Jakub Hałun,CC BY-SA 4.0)

(中央社仰光6日綜合外電報導)聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)今天將緬甸古城蒲甘(Bagan)列入世界遺產名錄。距離蒲甘首次被提名為世界遺產,已時隔近1/4世紀。

聯合國這項決定,意味承認蒲甘在人類文化遺產上的重要性,這座古城內有超過3500座在11至13世紀間建造的佛塔、廟宇與修道寺院等建築物。蒲甘列入世界遺產,有助緬甸觀光事業的發展。

聯合國教科文組織今天在亞塞拜然巴庫(Baku)召開會議,核准將蒲甘列為世界文化遺產。

國際文化紀念物與歷史場所委員會(International Council of Monuments and Sites)推薦將蒲甘列入世界遺產,指緬甸已實施新的文化遺產法,還擬訂計畫在古廟周邊減少興建飯店與發展觀光。

委員會說,緬甸當局已撤回一些「不適當的保護干預措施」,蒲甘具有重要的歷史象徵意義,目前仍是佛教聖地。

蒲甘1995年首次被提名為世界遺產,但當時執政的軍政府被控無視專家對保護古蹟的建議,因此未能成功列入世界遺產。

多次地震重創許多古建築,最近一次是2016年一場規模6.8的地震,毀壞了近200座寺廟。

直到2011年緬甸結束軍政府統治、進行民主改革後,新政府才又重新替蒲甘古城爭取提名。

代表緬甸代表團在巴庫會議發言的緬甸外交官齊亞(Kyaw Zeya)說:「蒲甘是活生生的文化遺產,在一千多年來歷經各式各樣的挑戰。」(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1080707

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱