本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

槓川普民主黨進步派四人幫 曾失言掀爭議

最新更新:2019/07/16 14:29

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)遭美國總統川普鎖定的4名民主黨女國會議員都是少數族裔,代表分裂的民主黨內最活躍的自由派,且不是第一天陷入爭議。

自稱是進步派新人四人幫的是紐約州聯邦眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)、明尼蘇達州的歐瑪(Ilhan Omar)、麻薩諸塞州的普瑞斯利(Ayanna Pressley)與密西根州的特萊布(Rashida Tlaib),除了歐瑪以外其他人都在美國出生。

川普近來接二連三地發表仇外言論攻擊這4人,諸如要她們「滾回」原籍國、指控她們「對蓋達組織(Al-Qaeda)等美國仇敵有愛」之類的言論。

她們都是協助翻轉聯邦眾議院,讓民主黨重獲掌控權的新浪潮成員,今年1月入主國會就職。

她們是因為反對川普而團結在一起,不顧中間派的民主黨人抵制,使用與川普一樣的武器-社群媒體,齊力推動進步派施政議程。

● 歐加修-寇蒂茲

29歲的歐加修-寇蒂茲是波多黎各裔出身,是聯邦眾議院最年輕的眾議員,她自認是社會主義者,美國政壇將她放到民主黨內與聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)一樣的極左翼。

歐加修-寇蒂茲是社群媒體經營高手,有470萬名追隨者。不過,她上月掀起了巨大爭議,稱美國南部的移民拘留設施是「集中營」,遭譴責是在羞辱大屠殺(Holocaust)受害者。

● 歐瑪

童年時逃出遭戰火蹂躪的索馬利亞,以難民身分落腳美國的歐瑪,是聯邦眾議院第一名非裔穆斯林女性,平常穿戴穆斯林希賈布(hijab)頭巾。

37歲的歐瑪今年2月遭受批評,因為她說美國政治人物是受到金錢驅使才支持以色列,她今年3月稱911事件是「某些人做了某些事情」,遭控試圖淡化911事件的衝擊。

● 特萊布

42歲的特萊布是首位當選聯邦眾議員的巴勒斯坦裔美國人,她5月對大屠殺發表的意見,遭譴責是反猶。

她在雅虎新聞(Yahoo News)網路節目Skullduggery上說:「我常跟民眾說,每當我想到大屠殺、大屠殺悲劇,以及這是我的祖先-巴勒斯坦人喪失了國土、失去了生命,我總是會有一種平靜的感覺。」

歐瑪與特萊布自從宣布支持抵制以色列的國際行動後,經常遭控抱持反猶太主義。

● 普瑞斯利

45歲的普瑞斯利是麻州首位當選國會議員的非裔美國人,她一向痛批川普執政團隊的移民政策,批政府把移民關在拘留設施的「牢籠」裡。

普瑞斯利、特萊布與歐加修-寇蒂茲都是聯邦眾議院金融服務委員會成員。

普瑞斯利今天說,「四人幫」成員絕對不只限於她與另外3名國會議員。

她說:「四人幫規模很大,包括致力打造更公平與更正義世界的人,這是我們想要投入的工作。」(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱