本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一滴血驗13種癌 日本東芝新儀器盼2021年實用化

2019/11/25 12:43(11/25 14:47 更新)

(中央社東京25日綜合外電報導)日本東芝公司開發出一滴血就能發現13種癌症的儀器,且需時不到2小時,準確度高達99%。東芝預計2020年以癌症患者為對象進行實證試驗,並以2021年到2022年間為目標實用化。

日本經濟新聞報導,東芝盼以2021年到2022年間為目標,讓新儀器能實際使用在體檢的血液檢查等方面,目前已知檢查費用可控制在2萬日圓(約新台幣5600元)以下。

這個儀器是東芝以基因檢查晶片為基礎進行開發,能檢出罹患癌症後血液中增加的小分子核糖核酸(microRNA)。東京醫科大學及國立癌症研究中心也在開發時給予協助。

截至目前為止實驗是使用過去採集癌症患者血液進行,可檢出包括大腸癌、肺癌、胰臟癌等13種癌症,且準確度高達99%,甚至能發現被稱為零期的初期癌症。

雖然日本另一家公司也擁有相同技術,但一次可檢測13種癌症、從抽血後2小時內就能得知結果、花費較低等,都是東芝開發出的新儀器優勢。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1081125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族