本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

在貧窮非洲進行人體疫苗測試 法國醫生言論惹議

2020/4/6 15:27(5/27 17:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡6日專電)法國兩名醫生公開表示,非洲缺乏預防感染的資源,應成為武漢肺炎疫苗人體測試的最佳選擇。這番言論引起軒然大波,這兩名醫生被批仍抱持白種人的殖民心態。

此事也引起法國駐南非大使館震驚,並強調這兩名醫生的言論,絕不能代表法國當局的立場。

法國電視台LCI(La Chaîne Info)4月1日現場直播,任職巴黎柯欽醫院(Cochin Hospital)重症病房部門負責人的米拉(Jean-Paul Mira)接受訪問時說:「如果我可以大膽一點的講,我們是否應該考慮在沒有口罩、沒有醫療、沒有重症病房的非洲,進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗人體測試?」

他說:「有點像我們在性工作者身上研究愛滋病一般。因為她們暴露於危險群中,極易感染,又很少自我保護。」

當天另一名受訪對象、任職於法國國家衛生研究院(The French Institude of Health and Medical Research,INSERM)研究部門主管的洛克特(Camille Locht)同意米拉說法。

洛克特說:「您是對的。事實上,我們(INSERM)正考慮在非洲以相同的想法進行一項研究。這項研究將使用預防結核病的卡介苗(BCG)安慰劑。」

上述說法是認為結核病疫苗似乎可以保護兒童免於感染,尤其是呼吸道類的感染。而冠狀病毒疾病也同樣是肺部感染。

美國雜誌南非財經內幕(Business Insider South Africa)5日報導指出,節目播出後立即引起軒然大波與引發憤怒,許多人紛紛指責兩名醫生仍抱持白種人的殖民心態。

非洲幾位頂級足球員,包括前切爾希足球俱樂部(Chelsea Football Club)知名球員德羅巴(Didier Drogba),以及前巴塞隆納(Barcelona)前鋒艾托(Samuel Etoo)也表達憤怒與不滿,大聲指責這兩位醫生藐視非洲人權。

報導引述法國駐南非大使館聲明稿指出:「我們對這些論點深感震驚,這些建議當然不代表法國當局的立場。法國政府在G7(7大工業國集團)、G20(20國集團)與歐盟的框架下,將加大力道與非洲共同抗疫。」

聲明稿也表示:「非洲的脆弱國家尤其需要衛生系統的支援、人道主義的關懷與經濟方面的協助。當疫情在其他國家消退後,更有必要防止再次爆發流行。」

INSERM則指稱此項報導是假新聞,而這段影片在社群媒體被扭曲誤解了。(編輯:陳惠珍)1090406

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族